芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

花蓮地震全台有感 17人受傷1大樓傾斜

圖片來源:中央社

今天下午 1 時 1 分,花蓮發生規模 6.1 地震,造成雙北和花蓮共 17 人受傷,台北市 1 棟大樓傾斜。北市上一次發生震度 4 級地震是在 10 年前。地震測報中心指出,未來幾天可能還有餘震。

中央氣象局說,這是今年第 1 個規模 6 以上的地震,地震測報中心統計,震度 2 級以上以花蓮市搖 66 秒最久,其次是新北市 65 秒。

地震測報中心副主任吳健富說,根據 10 年來的地震統計來看,台灣發生規模 6 以上的地震,平均每年 3 個,今天這起地震是今年規模 6 以上的第 1 例,主要還是板塊運動造成的能量釋放。吳健富預測,未來幾天可能還有餘震。

地震發生後,行政院長蘇貞昌立即指示中央災害應變中心開設,要求各部會進駐,並呼籲國人,若沒有確認災情,不要亂傳以免造成假消息。

地震尚未傳出大規模傷亡,大多為被掉落物品砸傷的零星個案,但太魯閣國家公園境內有 2 名遊客遭落石砸傷,其中馬來西亞籍朱姓男子腿部開放性骨折,後腦挫傷,到院無生命徵象,醫師急救後恢復心跳,目前作電腦斷層檢查。

地震造成多處建物屋頂掉落、牆面破裂扭曲等,其中台灣師範大學學生宿舍輕鋼架掉落、男生宿舍洗手台及天花板毀損,所幸人員皆平安。

此外,台北市長安東路 2 段金林大樓震後被發現向右傾斜,靠向隔壁的祥寧大樓,經土木技師及結構技師會勘後,初步認定大樓的結構沒有問題,已讓居民回家;還有民眾表示台北市松仁路因強震裂開,後經證實路面的黑色紋路是修路用的填縫膠,虛驚一場。

台北捷運與桃園機場捷運一度因地震全線停駛並疏散乘客,經檢查後已恢復正常。高鐵則表示,地震發生時台北至桃園間共有 2 輛行駛列車暫時停車,經確認安全無虞後,重新發車。台鐵東正線則有一處電車線三角架歪斜、隔電子斷裂、懸臂組歪斜,搶修後已恢復正常行駛。

強震造成中橫多處落石,公路總局第二區工程處谷關工務段指出,由於部分落石達數百公斤,車輛無法通行, 37 K(上谷關)至 64 K(德基)路段下午到明天中午管制車輛只出不進。

台 8 線太魯閣至大禹嶺路段則有 8 處零星落石,已在下午 4 時清理完畢開放通行,但考量強震後邊坡不穩定及擔心降雨等因素,今天傍晚 6 時後只出不進,晚上 7 時實施預警性封閉至明天上午 8 時,明天視巡查結果再決定何時開放通行。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...