芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

吳釗燮推文批中軍演訓 沈一鳴:提醒國際正視

圖片來源:中央社

外交部長吳釗燮昨天在推特發文批判中軍演訓模擬攻擊擾台。國防部副部長沈一鳴今天在立法院受訪表示,主要目的是提醒國際社會正視中國一再霸凌作為;他說,國防部與外交部相互合作。

立法院外交及國防委員會審查軍人保險條例部分條文修正草案等案,沈一鳴會前回應媒體堵訪有關國防部如何看待吳釗燮在推特發文一事時,表達以上看法。

中軍戰機 15 日藉「遠海長航」訓練,飛經巴士海峽。吳釗燮昨天在推特發文透露當時解放軍派遣 24 架飛機和 5 艘船艦在台灣附近演習,H- 6 轟炸機還模擬攻擊台灣南部和東南部,「我們不會向霸凌低頭」。

沈一鳴指出,外交部以英文在推特發文,主要是凸顯中國軍事恫嚇台灣的企圖與強度,以及台灣安全正在面臨來自中國的壓力,提醒國際社會正視中國一再霸凌作為,以爭取國際社會對台灣的了解與支持,這是外交部推文的主要目的。

沈一鳴表示,國防部與外交部各有各的角色。在對外方面,對國際社會的溝通與爭取戰略支持,這是外交部的角色。他強調,國防部與外交部是相互協助、相互合作。

對於媒體關注吳釗燮在推特發文提及中軍機艦詳細數字是否涉及機密的問題,沈一鳴以日本為例指出,中國的機艦只要通過日本的水域,日本防衛省都會公布。

另外,民進黨立委王定宇等人今天在外交及國防委員會質詢時也關注吳釗燮在推特發文批判中軍演訓模擬攻擊擾台一事。王定宇質詢說,以往都是由國防部發布中軍演訓的訊息,這次罕見由外交部發布,形式上的不同有無不一樣的意義。

沈一鳴答覆,外交部的訊息是對國際作宣示,所以是用英文在推特發文。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...