芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

提升用路安全 蕭美琴要求改善花蓮貨物聯外運輸

圖片來源:蕭美琴辦公室提供

(芋傳媒記者陳柏仰報導)花蓮地區對外交通不便,長期以來造成地方貨物運輸受限,影響整體產業發展遲滯。立法委員蕭美琴今(17 日)質詢交通部政務次長王國材及交通部公路總局局長陳彥伯,針對大貨車行駛蘇花路廊困境,要求相關單位說明禁行原因,並提出替代方案。

蕭美琴指出,由於大貨車被限制進出蘇花路廊,只好改行駛南迴,不僅衍伸疲勞駕駛問題,貨物業者還須負擔額外的人事、油料等成本,對貨運及地方產業發展都造成不良影響。蕭美琴表示,儘管蘇花路廊的彎道改善工程已進行多年,目前仍無法讓大型貨車自由通行,讓貨物運輸受限重重,也導致地方各項產業無法正常發展。

陳彥伯表示,由於 12.2 公尺以上長度之大貨車難以通行部分彎道,也會佔用對向車道,造成回堵,因此自 2003 年即公告限制這類車輛進入原蘇花公路。對此,蕭美琴要求確實盤點,蘇花路廊有多少彎道無法讓 12.2 公尺以上貨車行駛,以及各處彎道目前改善情形。

蕭美琴也指出,一昧禁止通行並非解決問題的態度,不僅過於消極,也無助地方產業發展,因此她要求相關交通部會提出大貨車無法行駛原蘇花公路的替代方案,例如火車運輸或藍色公路。王國材當下立即指示,請公路總局研擬在速限管制等條件下開放大貨車通行,並積極評估蘇花公路的彎道改善,以及鐵路、海運等替代方案。

蕭美琴表示,花蓮到台北之間的交通問題,嚴重阻礙地方產業發展,她呼籲政府以積極的態度面對東部運輸業者及產業發展所面臨的困境,不要光是禁止大貨車行駛蘇花路,讓運輸業者承擔所有繞遠路的成本,政府也要提出解決方式及替代方案。蕭美琴說,政府有責任回應各地交通需求,讓人和貨都能便利的進出,才能健全地方產業。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...