芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

埃及修憲案將表決 總統塞西任期恐至2030年

圖片來源:pixabay 作者:shadyshaker

埃及國會預計今天就憲法修正案進行投票,內容包括延長總統任期。由於多數國會議員是現任總統塞西的支持者,修憲案一旦通過,這位前軍事首領可能繼續統治埃及直到 2030 年。

法新社報導,一群支持塞西(Abdel Fattah al-Sisi)的埃及國會議員最先在 2 月提出修憲案,經過國會若干回合辯論後,最新版本本週誕生,其中包括修改憲法第 140 條,將總統任期由目前的 4 年延長為 6 年。塞西現有任期原定 2022 年屆滿。

修憲案還允許塞西再度連任,若他又贏得 6 年任期,便可能在位直到 2030 年。

埃及前任民選總統穆希(Mohamed Morsi)因遭民眾大規模抗議, 2013 年被塞西領導的軍方推翻。塞西 2014 年首度當選埃及總統,去年 3 月贏得連任,當時在幾乎無對手的情況下,他的得票率逾 97 %。

不過,自從塞西推翻穆希後,埃及政府便因積極打壓政治對手和異己,而經常遭到國際人權團體強烈批評。埃及當局已監禁數以千計的穆希支持者及自由派和非宗教活躍人士,包括一位知名部落客和數名演員、歌手及記者。

延長塞西任期的修憲案推手之一、埃及國會議員阿布-哈邁德(Mohamed Abu-Hamed)則堅稱,修憲有其必要性。他說:「 2014 年的憲法,是在艱困的特殊環境下制定的。」

因長年擔任蘇丹總統的巴席爾(Omar al-Bashir)遭推翻,加上利比亞的衝突情勢升溫,埃及鄰國動亂頻傳。有鑒於此,阿布-哈邁德稱讚塞西是「採取重要政治、經濟和安全措施」的國家領導人,而「他的改革行動必須延續下去」。

但「人權觀察」(Human Rights Watch)上週警告,由於修憲案還擴大埃及軍方的政治權力,並授予總統司法控制權,因此形同「將威權主義制度化」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...