芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

巴黎聖母院燃燒 台灣文化資產也需關注

圖片來源:中央社

1841 年 Viollet-le-Duc 的巴黎聖母院「修復」方案,他對修復的定義包含完成原始建築未完成的部分,不過原始應該長怎麼樣是由他判斷的,昨晚被燒掉的這座尖塔,不是最初於 1250 年建造的,中世紀的那座已毀於 1786 年風災,負責修復的 Viollet-le-Duc 將其「復原」但構造更堅固,裝飾也是他的新設計,甚至高度還長高了。

除此之外,1548 年反對偶像崇拜的胡格諾派破壞聖母院神像,路易十四到路易十五多次改建聖母院,把彩繪鑲嵌玻璃都換成採光良好的透明玻璃,任性的路易十四還因為不喜歡石獸壁飾而在 1698 年將其敲除,現在聖母院裡的玫瑰窗、神像和大量石獸都是由 Viollet-le-Duc 19 世紀修復時「設計」的。

法國建築師 Viollet-le-Duc(1814~1879),於十九世紀時從事多件中世紀建築「修復」工作。 圖片來源:維基百科

他覺得這樣的修復沒問題,法蘭西學術院的終生秘書訕笑他像是活在文藝復興前的懵懂嬰兒妄圖創造歷史。Viollet-le-Duc 則認為自己的見解源自埋首圖書館的詳盡文獻考證,反譏終生秘書只在書報攤和公廁看過鑲嵌玻璃窗。

其實那次修復設計還有兩座鐘樓上的尖塔沒蓋出來,這次修復會接續完成嗎?

法國文化部一年預算 100 億歐元,還有民間專供古蹟修復數不完的信託、基金會、樂透彩金,以及全世界排隊等著捐款給聖母院的富豪(請參考威尼斯鳳凰歌劇院的修復經驗,也別忘記這座教堂與統治世界的共濟會的關聯)

所以不用擔心法國人將來一定還會重建恢復,而且比臺南地方法院的塔樓還早蓋回來,

聖母院遇劫讓大家關注文化資產議題是好事,而臺灣命運多舛的文化資產更需要大家的關注——因為全世界也只有我們自己會關心!

圖片來源:凌宗魁 臉書

原文出自凌宗魁臉書,芋傳媒經授權轉載。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157068703438618&set=a.10153696892208618&type=3&theater

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...