芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

霸氣總裁耍任性 郭台銘研討會中竟發飆斥講者

鴻海集團總裁郭台銘。 圖片來源:中央社

(芋傳媒記者簡翊展報導)AIT 台北辦事處和遠景基金會及美國「哈德遜研究所」於今(16 日)在君悅飯店,舉行「2019 印太安全對話」研討會,席上邀請到台、美兩國國會議員發表演說,傳聞要參選總統的郭台銘也在台下聽講,QA 時間郭台銘向立委蕭美琴發問,蕭美琴一邊掃視全場並回答郭台銘的問題,郭台銘卻為此不滿、發飆,更質疑蕭美琴為何不直視自己,事後蕭美琴主動上前道歉,郭台銘絲毫不領情拂袖而去。

今年為美國制定《台灣關係法》第四十週年,台美雙方推出了一系列的講座與活動,16 日美國在台協會台北辦事處委託遠景基金會及美國「哈德遜研究所」在君悅飯店舉行「2019 印太安全對話」研討會,蔡英文總統和外交部長吳釗燮也蒞臨,研討會更邀請到六位台美國會議員出席演說,原訂名單為:美國國會議員 Hank Johnson、Don Bacon 和 Salud Carbajal,以及台灣立委王定宇、林昶佐與江啟臣。

非裔的美國聯邦眾議員 Hank Johnson ,是美國在野黨民主黨中的友台派。
圖片來源:中央社

而今晨王定宇臨時有事不克前往,改由同黨籍的蕭美琴出席並發表演說,六位國會議員演說完畢後,郭台銘向蕭美琴問到「台灣經濟發展的關鍵鑰匙在中國還是美國?」

蕭美琴回應表示,「我們不是要二擇一;歡迎跟中國的經濟往來,但如果經濟往來有政治前提就會成為問題,需要以跟南向國家,美國等國深化經貿關係來平衡,讓我們的經濟與創新自由跟世界接軌。」

立委蕭美琴在研討會上發表演說。
圖片來源:遠景基金會 提供

蕭美琴答畢後,郭台銘對此答案不是很滿意,想要繼續追問,但顧及會議時間以及其他與會者的權益,主持人陳唐山請郭台銘待到會後再與講者私下討論,郭台銘對此大為光火,怒斥主持人與蕭美琴沒禮貌。

蕭美琴則主動走下台向郭台銘致意,郭台銘繼續向蕭美琴飆罵「你沒有看我,我有最起碼的自尊,都不看我?你沒有那麼偉大!」隨後郭台銘拂袖而去不願接受蕭美琴的解釋與道歉。

事後蕭美琴在臉書發文解釋,會議室舞台燈光太亮會反光,光線刺眼無法看往郭台銘的方向;蕭美琴也客氣表示,自己以為參加研討會是要跟全場聽眾對話,因此眼光掃射全場,並沒有集中在郭台銘身上。

文章最後蕭美琴表示,「我也很抱歉因我本意也不是故意要冒犯他,參加研討會相互討論,雖然意見不同我也是尊重他表達意見的。」

不少臉書網友則在臉書諷刺「郭台銘好大我不怕」、「巨嬰」「郭台銘已經開始學當政客」,也有網友提到「台灣的問題就是有錢人聲音就大,但是哪個不是喝國家奶水壓榨勞工長大的,還會反過來咬大家一口!」

而就芋傳媒記者從學生時期到出社會後參與研討會的經驗,講者是要向全場聽眾發表演說,即便是在回應問題也必須讓所有聽眾都感受到,而非與發問者之間的單獨回應與交流,更不可能要求講者要直視著發問者回答,頂多就是回應結束後簡單地以眼神致意。

而且研討會時間有限,也很難讓每個聽眾都能問得盡情,有時 QA 時間甚至規定好「有幾個發問的機會」、「每次發問時間的長短」,以保障每位與會者的權益,不顧會議程序而一再追問反而是佔用研討會的時間、侵害其他與會者發問與參與的機會,主持人要求發問者會後在私下與講者討論也是十分常見的處理方式,或許郭董離學生時代太遠,又或是郭董習慣坐大位,坐在台下可能比較不適應,才忽略了這是研討會,不是鴻海的股東大會。

臉書網友對郭台銘傲慢、不尊重研討會禮節的行為甚感不滿。
圖片來源:臉書截圖
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...