芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

編劇謀生難 影視局規畫明年入圍發獎金

圖片來源:Pixabay / 作者:ulleo

2018 年度優良劇本獎出爐,特優獎得主「討債女王」編劇繪武發表感言時表示,編劇謀生不易,建議文化部影視局提供入圍者獎金做為鼓勵。影視局允諾,明年只要入圍就有獎金。

文化部影視局主辦的 2018 年度優良劇本獎昨晚頒獎,政務次長丁曉菁與影視局長徐宜君皆與會出席。丁曉菁致詞時表示,劇本是建構電影的藍圖,孕育電影產業,不能忽略劇本。

本屆特優獎得主之一的「討債女王」抱走 35 萬獎金,編劇繪武發表感言時說,去年她以「愛的詐欺犯」獲頒優等獎與 10 萬元獎金,為北上謀生的她,支持了 4 個月的生活,編劇在台灣收入微薄,工作常無法獲得等價回報,她建議影視局,只要劇本入圍,就提供入圍者獎金鼓勵。

以劇本「心音」獲得特優的編劇廖弘欣則表示,自己去年獲選高雄市文化局的創作駐市計畫,有 1 年的駐市津貼,才得以全心投入創作。

本屆劇本獎收到 335 件作品報名,共 38 件作品入圍角逐大獎。為回應得獎者建議,丁曉菁昨晚頒發首獎前,特別在台上替在場編劇徵詢影視局長徐宜君,影視局也允諾,明年只要入圍就有獎金。徐宜君會後向記者表示,她聽到建議當下,便覺得是好的方向,因此明年將規劃經費實現承諾。

此外,劇本獎承辦單位國家電影中心也表示,在近年獲獎劇本中,已攝製完成或正在籌備中的作品共約 150 件,其中包括去年的電影「引爆點」,以及今年初上映的「老大人」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...