芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

習近平:藝文界要自重不媚俗 要有大作品問世

圖片來源:中央社

中國黨刊「求是」雜誌明天將發表總書記習近平 3 月間一場講話全文,內容是要求中國藝文界「自尊自重、自珍自愛」,「抵制低俗、媚俗」,堅持以精品奉獻人民,要有大作品。

習近平還要求,希望中國藝文界、社科界人士深刻反映中國建政 70 年來黨和人民的奮鬥實踐,深刻解讀「新中國 70 年歷史性變革中所蘊藏的內在邏輯,為黨和人民繼續前進提供強大精神激勵」。

新華社報導,這篇題為「一個國家、一個民族不能沒有靈魂」的講話全文,出自 3 月 4 日中國全國「兩會」期間,習近平參加全國政協文藝、社科界別聯合會議時發表的講話。

根據這篇文章,習近平當時向與會者提出 4 點意見,分別是堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民,以及堅持用明德引領風尚。

習近平在提到堅持以精品奉獻人民時說,大師、大家不是說有大派頭,而是說要有「大作品」。提起老子、孔子、孟子,想到的是「道德經」、「論語」、「孟子」;提到柏拉圖、莎士比亞、亞當斯密,想到的也是「理想國」、「哈姆雷特」、「國富論」。

習近平說,如果不把心思和精力放在創作「精品」上,只想著走捷徑、搞速成,是成不了大師、成不了大家的。

他在談到堅持用明德引領風尚時說,藝文界要自覺踐行「社會主義核心價值觀」。在市場經濟大潮面前自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任,抵制「低俗、庸俗、媚俗」。

習近平在提到堅持以人民為中心時說,面向未來,要戰勝前進道路上的種種風險挑戰,順利實現中國 19 大描繪的宏偉藍圖,必須緊緊依靠人民。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...