芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

促林業多元化 私有林疏伐生產國有木材有補貼

圖片來源:Pixabay / 作者:PhotoMIX-Company

林務局今天公布新政策「林業永續多元輔導方案」,對 1400 公頃私有林地祭出補貼方案,疏伐產出國有木材、買機具已有補貼措施,之後還要補貼推展觀光遊憩,並給予保安林地補償。

農委會林務局今天舉行「林業永續多元輔導方案」啟動記者會。農委會主委陳吉仲出席,予以肯定。

林務局長林華慶說,現行「獎勵輔導造林計畫」,承租國有、公有林地或用私有林地造林,每公頃合計 20 年可獲得政府補助新台幣 60 萬元獎勵金。

他說,現行制度仍會持續推行,新政策「林業永續多元輔導方案」則要鼓勵多元發展,包含產出國產林木產品(已有 3 項補貼措施),並要確保保安林、土石流潛勢地區林地確保不砍伐,預計年底推出補償機制。

此外,未來要推展經營森林療癒、觀光遊憩等產業。林務局補充,目前有 3 處在試辦中,上路時程還沒確定,基本上須提出計畫書,經審核通過才能獲得補貼。

他並說,前述推展國有木材產出的部分,已有 3 項補貼措施,首先是進行疏伐作業時,竹類每公頃補貼 2 萬元,喬木類疏伐後不搬出去每公頃補貼 2 萬元、搬出去每立方米補貼 900 元。

其次是林業機具費用補貼 1 / 2 ,最高補貼 300 萬元。

再者是補助國有林木取得產銷履歷驗證,國內的驗證補貼最多 2 / 3 ,多數在 10 萬元以內;若是要取得國際 FSC 認證,已有 2 個案例, 5 年間都各獲補助逾 200 萬元。

林務局統計,發展國產木材政策推動 2 年來,各合作社生產量都增加 3 、 4 成,合計已從 2 年前的 5000 立方米成長至 7000 立方米,營業額也提升 1 成 5 到 2 成。

FSC認證是由森林管理委員會(FSC)核發的認證,如果順利取得這項認證,代表所提供的木材產品、紙製品和其他使用樹木做為生產原料的產品,符合全球認可的森林驗證標準,能夠在環境、社會與經濟三方面的互動模式中取得平衡。林務局盤點,包含承租國有、公有林地,以及使用私有的林地造林,合計約 1400 公頃適用以上補貼新制。

林務局 6 月將預告「獎勵輔導造林辦法」部分條文修正草案,預計 7 月可上路,要讓採用現行獎勵造林措施的業者,得以在還沒期滿 20 年時,可以轉換申請新方案的補助措施;現行的獎勵造林與新推的「林業永續多元輔導方案」只能二擇一,不能同時適用。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...