芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

共機演訓擾台 總統府:挑戰區域現狀不負責任

圖片來源:中央社

中國軍機今天編隊繞台飛行,總統府發言人黃重諺表示,中國一再以升高軍事壓力等方式,挑戰區域現狀,已造成周邊國家緊張不安,是不負責任的做法,國際社會更不樂見。

針對中國軍機今天編隊繞台飛行,中共解放軍東部戰區發言人張春輝傍晚聲稱,此舉是「年度計劃內的正常安排」,且完全是主權國家正當合法權利,有利於維護台海和平穩定。

對於中國軍機藉所謂「遠海長航」訓練,航經台灣與區域國家周邊空域一事,黃重諺晚間表示,維持兩岸與區域間的和平穩定,是區域各方共同的責任,中國近來一再以升高軍事壓力等方式,挑戰區域現狀,已造成周邊國家緊張不安,是不負責任的做法,國際社會更不樂見。

對於共軍相關動態,黃重諺說,國防部等單位均完整掌握,各項安全上應部署、整備等應處,也都確實到位,可以保障國家安全無虞,請國人放心。

熟悉安全事務人士表示,今天下午中國派遣軍機進行所謂「遠海長航」,除了再次穿越東海、宮古海峽及巴士海峽外,也航經台灣周邊空域。

這名人士說,中國這個動作不僅向美國以及區域各方極力維持的區域穩定架構作出直白的挑戰,也刻意選擇在台美慶祝台灣關係法 40 週年的時間點,時機經過周延的設計,挑釁區域現狀的意味濃厚。

回顧過去兩年多來,熟悉安全事務人士強調,中國這樣的做法,不但無法阻擋台灣以及美日等主要國家在安全上的更進一步合作,反倒是加速了印太安全體系的形成,同時更讓深陷貿易戰泥淖的中國,在國際形象上更因此繼續滑落。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...