芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

政院擬長照扣除額排富 16日與綠委協商

圖片來源:央廣 / 王韋婷 攝

行政院發言人 Kolas 今天說,政院對長照扣除額有兩大方向,一是擬定排富條款,二是納入在家照顧可列報長照扣除額,明天將與立法院民進黨團溝通,若順利的話將排入 18 日行政院會。

行政院研擬在所得稅法增列長照扣除額,每人每年新台幣 12 萬元。不過行政院日前召開行政立法協調會報,與民進黨立委溝通時,不少立委認為長照扣除額應比照幼兒學前特別扣除額,設立排富條款,「把錢用在刀口上」;在扣除額認定標準上,也應納入自行在家照顧。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)說,政院參考立委意見,對長照扣除額擬定排富條款,並納入在家照顧;明天中午將在立法院民進黨團總召柯建銘辦公室,與民進黨團做最後討論,內容包括在家照顧的定義、以及排富的稅率等細節。

Kolas 說,若明天與立委討論順利,最快可排入 18 日的行政院會。

根據財政部估算,若以每年 34.88 萬人申報長照扣除額、每人 12 萬元計算,依 12.7 % 的平均稅率初估每年稅損約 53.15 億元。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...