芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

陳菊:陳文成林宅血案是謀殺案 無關永久保密

圖片來源:中央社

總統府秘書長陳菊今天表示,陳文成案與林宅血案是謀殺案,與國家機密應永久保密無關,國安局將逐案重新檢視檔案的機密等級與保密期限,兼顧轉型正義及國家安全,依法適當處理。

對於國安局據國家機密保護法第 12 條規定,涉及國家安全情報來源或管道之國家機密應永久保密,陳菊下午接受中央社專訪認為,如果台灣佈建在敵後或外國的情報員可能需要如此,但陳文成案與林宅血案是謀殺案應與此無關。

陳菊表示,促轉會成立後積極調查陳文成案與林宅血案,這兩個案子是謀殺案沒有審判,與其他政治案件完全不一樣,政治案件有判決書、蛛絲馬跡、即使被槍決也有一些資料,但這兩起案子都沒有,所以,促轉會調查起來特別困難。

她說,促轉會發現國安局還是有一些過去沒有揭露的相關檔案,但基於國安局以國家機密保護第 12 條的規定,不願意移轉,所以促轉會無法取得。

陳菊表示,過去幾個月,總統蔡英文請促轉會不斷跟國安局溝通,行政院也請政務委員羅秉成召開兩次跨局處的協調會議,但沒有得到答案;蔡總統又看到立委質詢關切此議題,特別指示她召集行政院、國安局、檔案局、廉政署等跨府院協調會議,已有初步結論。

陳菊表示,將由國安會副書長葉國興依據「國家機密保護法」及「促進轉型正義條例」等法律規定,督導國家安全局逐案重新檢視檔案的機密等級與保密期限,在兼顧轉型正義及國家安全的前提下,經過近 40 年時空環境變遷後能夠解密的檔案,依法適當處理。

「這些案件發生在威權時代,到現在已 40 年,台灣已經民主化,民主的潮流勢不可擋,我們不可能回到過去,只有大步向前」陳菊說,國家機密要保護但是歷史真相人民有知的權力應該要開放,檔案開放與國家機密保護之間的拿捏,隨著時代的進步、人民對真相的渴望,一定要調整。

陳菊表示,轉型正義不在對個人報復,而是釐清是非,讓正義走出威權壓迫的陰影,讓人民瞭解面對歷史真相,促進社會和諧,才能一起在台灣這座島上形成命運共同體。

她說,林宅血案發生快 40 年,如果亮均、亭均還在,當年 6 歲,現在也該有 46 歲了,對林家人來講這是說不出的痛;美麗島事件今年也是 40 年,回顧 40 年前,當時的統治者用盡各種方式不願意看到台灣民主力量的成長,希望這一切都能真相大白,讓受壓迫者能夠得到最後一絲絲的真相,「我不敢說正義,因為已經沒有正義可言」。

陳菊表示,以負責任的態度檢視歷史事件,須以客觀、理性、將心比心的同理心情看待,我們不維護也不帶有任何偏見,很客觀看待國家機密維護與歷史檔案的開放。

記者問這些重大政治案件何時解密,陳菊表示,上週開會沒有討論要多久,蔡總統上任啟動第 6 波徵集的 13 萬案中,有幾個台灣社會仍記憶猶新、隱隱作痛的案件,尤其陳文成案、林宅血案都已經 40 年,人生有幾個 40 年。

「林宅血案與美麗島事件案與我有密切關係,美麗島事件我是當事人,林宅血案被殺的雙胞胎女兒與林義雄的母親,與我都有很深的關係」陳菊說,談這些案件不是在責備國安局,這是台灣民主發展過程中很大的悲劇,盼將心比心用同理心看待。

檔案解密後續的處理,陳菊表示,這些檔案資料若公布後,有些加害者已經不在,到底要如何追究死因或責任,那是下一個階段要處理。

「台灣在這歷史案件中的過程,我還是當事人,作為 40 年前的當事人, 40 年後的今天,我在總統府擔任總統府秘書長的職務,心中特別有感受」陳菊表示,民主很可貴,要付出很大的代價,大家要珍惜。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...