芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

顧立雄:壽險業淨值比門檻 不會訂在平均值

圖片來源:中央社

媒體報導金管會盯上淨值比過低的壽險公司。金管會主委顧立雄今天表示,壽險公司淨值波動大,呈現不穩定,金管會關注此現象,但淨值比非單一指標,且不會以平均值作為門檻。

日前金管會規劃壽險業增資預警指標,初步規劃以淨值/資產比(淨值比)與資本適足率(RBC)雙軌並行,當淨值比低於 2%,且 RBC 低於法定 200%,就會要求立即改善。然而有媒體報導,根據各壽險公司年報,目前有逾半壽險公司淨值比低於 5.5%,恐會被金管會請來喝咖啡。

顧立雄今天出席立法院財政委員會時表示,壽險業淨值 5.5% 的門檻,是因應壽險公司要興櫃或是上市櫃,與增資預警指標不能混為一談。淨值比門檻不會訂在壽險業的平均淨值比,這樣「有一半的公司都要被請來喝咖啡」。

顧立雄表示,壽險業增資預警指標包含淨值比與資本適足率,屬雙重指標,但淨值比因壽險公司資產是用公允價值評價,因此波動性會比較大,當市場狀況好,壽險公司的淨值就會往上,金管會主要是關注這種「不穩定」的狀態,但不會以壽險業淨值比的平均值作為門檻。

民進黨立委吳秉叡質詢時表示,去年底壽險業淨值都下降,如果要以淨值比 5.5% 作為首次公開募股(IPO)門檻,以南山人壽而言,去年底淨值比為 3.3%,距離申請上市櫃標準還有 2.2 個百分點,等於如果要上市櫃,還得現金增資約千億元。

顧立雄表示,去年底壽險公司淨值雖下降,但到了今年 2 月底已有回升,以南山人壽為例,目前淨值比已經來到 4.54%。吳秉叡說,壽險公司淨值比波動這麼大,如果申請 IPO 的時候有在 5.5% 以上,但之後降到 4% 以下,金管會是否三不五時就要請壽險業喝咖啡?

顧立雄表示,壽險業申請 IPO,淨值比只是一個指標,還會搭配其他指標併同來看;金管會保險局長施瓊華則說,壽險業申請 IPO,金管會會要求提供最新一期的會計師簽證財報作為標準。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...