芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《徐子軒專欄》殺雞取卵?中國的一帶一路能給義大利什麼?

圖片來源:中央社

中國國家主席習近平於上周末出訪歐洲,首站前往義大利,在義中高峰會上,兩國領袖簽署了一帶一路倡議,及其他貿易合作備忘錄。雖然義大利孔蒂政府不斷對外強調,備忘錄並非具約束性的正式協議,但義大利做為第一個加入帶路倡議的 G7 國家,仍是受到外界注目。

說起義大利的現狀,可謂既老又窮。在 G7 國家裡,義大利老年化僅次日本,全國將近二成是 65 歲以上老人,而這個數字還會繼續遞增;若論人年均 GDP,也是敬陪末座,只有三萬美金左右,且近年來經濟停滯,2017 年 GDP 只有 2007 年的 92%,顯示不僅未從金融風暴復原,更渡過了失落的十年。

於此期間,義大利的主權債務比從 2007 年的 100%上升到 2017 年的 130%,換算起來約為 2.6 兆美元,全球名列前茅。為了刺激經濟成長,去年甫上任的孔蒂政府,決定大幅增加政府支出,如編列基本收入、調整退休金等一系列民粹主義政策,錢不夠的話,就舉債因應。

義大利總理
圖片來源:wiki

孔蒂政府的政策將使赤字達到 GDP 的 2.4%,超過歐盟規定的 1.9%,因此歐盟執委會打算祭出懲罰,阻止義大利以債養債、拖累歐元區的風險。最後孔蒂政府退讓,重新編列預算。但基本收入等政策乃是聯合組閣的五星運動等政黨之重要政見,為了貫徹,孔蒂政府必須找尋其他財源,而中國就是選項之一。

事實上,在孔蒂政府組閣之後,便延攬號稱中國通的吉拉吉(Michele Geraci)出任經濟發展署副秘書長,負責外國投資。由去年以來,吉拉奇稱職的為孔蒂政府鋪路,與北京密切往來,並促成了習近平此行。

由吉拉奇主導,義大利與中國簽署了多份備忘錄,包括港口、金融、機械等各產業。針對外界質疑,義大利可能將墜入中國的陷阱外交,便似斯里蘭卡交出戰略港口經營權,吉拉奇則辯稱,義國的經濟量體並非斯里蘭卡等可比,中國沒有那麼容易掌握。

吉拉奇進一步指出,義大利當前的問題就是對中逆差過大,去年達到 121 億美元。因此必須與中國拉近距離,有助於義大利企業貨出的去、中國人進的來,就此發大財。至於是否能達到吉拉奇的期望,從已經與中國簽署帶路倡議的歐盟國,如波蘭、捷克等經驗可知,北京承諾的經濟機會基本上未能實現。

即使如此,面對萎縮的經濟,義大利又不願意再奉行財政緊縮,以及削減福利,唯有向北京求助,以基礎建設等大餅換取金援。然而孔蒂政府也面臨內外壓力,像是隸屬於北方聯盟的副總理薩爾維尼(Matteo Salvini),即明確表示他反對中國帶路倡議的殖民計畫,義國必須更審慎評估合作項目。

此外,來自於美國與歐盟的壓力更是巨大,一方面因為義大利簽署帶路倡議,等於賦予政治上的象徵意義,另一方面,這也會破壞歐盟團結,使習政權收穫外交成果。

更緊要的是,美國目前正在極力對抗中國發展 5G,若義大利貿然使用中國技術,將破壞盟國的共同安全。

最新消息指出,孔蒂政府已放棄與習政權簽署關於電信的備忘錄,顯然是華府施壓奏效,至於其他與中國的備忘錄是否能一一施行,也得靜觀後效。引入中國資金是火中取栗,畢竟五星運動曾批評中國的不公平貿易行為,孔蒂政府內部反對的聲音也不在少數,若引起爭議,甚至可能將引起倒閣風暴。

想想論壇授權轉載,原標題:火中取栗 義大利與中國簽署一帶一路能得到什麼?

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...