芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》利比亞局勢升溫 強人哈夫塔赴開羅與塞西會面

圖片來源:Pixabay / 作者:Etereuti
埃及國營媒體報導,總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)今天(14 日)與利比亞軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)會面。目前哈夫塔的部隊正在戰鬥,企圖奪取利比亞首都的黎波里(Tripoli)的控制權。

根據埃及國營的「金字塔日報」(Al Ahram),兩人正在開羅(Cairo)的總統府「討論利比亞境內的最新發展」。

總統府發言人並未回應法新社要求證實的電話。

塞西向來支持哈夫塔部隊這支掌控利比亞東部大片土地的勢力。而哈夫塔已於 4 月 4 日發動攻勢,希望拿下的黎波里。

世界衛生組織(WHO)今天表示,目前在的黎波里附近的戰鬥已奪走 121 人性命、造成 561 人受傷。

儘管的黎波里的「全國團結政府」(Government of National Accord)擁有聯合國(UN)支持,國際也呼籲哈夫塔停止攻擊效忠「全國團結政府」的部隊,但哈夫塔不為所動。

本月稍早,埃及外長蘇克里(Sameh Shoukry)已警告,利比亞衝突不能以軍事方式解決。俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)也呼籲利比亞境內各方勢力用政治方式解決問題。

塞西本人就是從軍事將領轉任總統,他的獨裁領導政治風格被哈夫塔仿效。哈夫塔的「利比亞國民軍」(Libyan National Army)也獲得埃及給予資金和武器,而埃及則視哈夫塔為對抗伊斯蘭激進份子的堡壘。

曾經流亡美國 20 年的哈夫塔,於 2011 年利比亞爆發革命時回國,他指揮的部隊最終推翻了已故獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)。

不過之後這個石油豐富的北非國家卻陷入混亂,連續出現幾個虛弱的政府,還有數個伊斯蘭民兵團體在爭奪土地控制權。

資料來源:(中央廣播電台)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...