芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

日成田第3航站將啟用電子申報 過海關僅5秒

圖片來源:PAKUTASO 作者:おさぴー

日本成田機場為因應東京奧運人潮,減少旅客入境等待時間,明天將先在第 3 航站啟用海關檢查「電子申報閘門」,最快只要 5 秒就能通關,預計明年春天前在第 1 及第 2 航站完成建置。

旅客下機要入境日本前,在機場會先經過檢查旅客個人身分的「入境審查」,之後完成提領行李,再面對有無攜帶須申報物品的「海關檢查」。

日本每日新聞報導,日本成田機場 15 日將率先在第 3 航站海關檢查口,導入日本第一批利用臉部辨識的電子申報閘門;這套類似入境審查自動通關的系統,將先以日本人為對象啟用,預計 5 月後再擴及外國旅客,並計畫在 2020 年春天前,陸續在第 1 及第 2 航站建置完成。

這套系統未來將在全日本 6 座機場完成建置,經費來源是 1 月開徵的國際觀光旅客稅(出境稅)。

成田機場海關次長安井正說,盼藉此實現旅客順利通關,有助減少塞車排隊的情況。

為了迎接 2020 年東京奧運及帕運,這套系統也將從 2020 年春天開始在羽田、關西、中部、新千歲及福岡等機場使用。

旅客未來使用這套系統前,須先下載智慧型手機專用 APP(屆時會推出包括英文、中文及韓文版本),並在 APP 內填寫入境時間、航班、有無須申報物品等資訊,把手機 APP畫面跟護照內附有照片的頁面,感應電子申報閘門前設置的儀器後,沿著長約 3 公尺的通道走,機器會自動拍攝旅客臉部照片,跟系統內登錄資訊比對。

如果都沒有任何問題,前方閘門就會開啟,旅客就完成海關檢查。

沒有這套電子申報閘門前,現行做法是旅客必須手持填寫好的海關申報單,連同護照交給海關檢查人員,並接受海關檢查人員詢問,這個過程平均每人大約要花 30 到 40 秒。

如果利用電子申報閘門,就不需要跟海關人員交談,大約僅需 5 秒左右就能完成海關檢查。

成田機場也會在海關檢查口附近部署緝毒犬及偵爆犬,只要旅客行李內有任何可疑之處,附近的工作人員就會攔下旅客。

因為外國旅客年年增加,成田機場海關檢查愈來愈顯擁擠,如果同時有多架航機抵達機場,旅客拖著行李要通過海關檢查的時間,在第 3 航站須等待約 5 分鐘、第 1 及第 2 航站更須等到 10 分鐘左右。

成田、羽田、中部、關西及福岡 5 座機場,到 2018 年底都已完成臉部辨識的入出境審查自動通關閘門等自動化設施,減少旅客等待入出國審查的手續與時間。

成田機場還計畫在 2020 年春天導入新系統,只要旅客在劃位時出示護照及機票,接下來靠臉部辨識就能直接搭飛機。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...