芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

賴清德:初選君子之爭 輸的人支持贏的人

賴清德。 芋傳媒記者胡家銘攝

前行政院長賴清德今天晚間在台南接受媒體訪問時表示,他堅持以君子之爭參與民進黨內總統初選,承諾輸掉初選的一定要支持贏的人。

賴清德晚間前往台南市安南區出席台江文化中心開幕儀式,入場前接受媒體訪問時,被問到有關民進黨內總統初選的問題時一一回答,最後還特別發表一段自己想要強調的談話。

面對媒體詢問,蔡總統今天提到,民進黨中執會延後初選期程是為多一點時間處理現今情勢,並希望做到黨內團結。賴清德說,參加黨內初選以來就堅持君子之爭,也已承諾若輸掉初選,就一定支持贏的人代表民進黨參選總統。

他說,籲請支持蔡總統的網軍停止對他攻擊,這些攻擊對未來的團結沒有幫助。初選這道程序可以團結民進黨黨內,重新凝聚分散力量,君子之爭格外重要。也希望蔡總統可以公開聲明,初選輸的一方會全力支持勝選的一方。

賴清德最後發表談話時表示,他擔任台南市長及行政院長任內接受媒體採訪時,公開表達對同黨現任總統的支持,本來就是應該的,但這些都是發生在去年 11 月 24 日的九合一選舉前。

他說,民進黨在九合一選舉可說遭逢大敗,得票率不如前總統陳水扁在 2000 年競選總統時、以及 2008 年的總統大選。因基層焦慮明年的總統及立委選舉會選得不好,立委席次恐怕大幅下降,那民進黨輸掉的就不只是政權,對台灣主權及民主都會帶來很大傷害。

賴清德表示,民進黨中央在制定 2020 年總統初選辦法時,黨主席或任何一個人都未曾詢問過他的意見;在 3 月 16 日立法委員補選投票前,黨內也沒有任何一個人詢問過他要不要參選總統。最近網路上不斷傳出事前有人徵詢過他,他答說不要,現在竟然出來參選,這樣的說法都不是事實。

他說,之所以選擇在民進黨公告期程的第一天上午就去登記,除了展現決心,也是為避免其他人再來勸說,給大家帶來困擾。

賴清德指出,他在蔡總統登記前、民進黨公告的法定期程內去登記,讓蔡總統清楚知道他登記參選的原因,而且是蔡總統還在國內的時候,正大光明、磊磊落落,何來偷襲之說。他如果在蔡總統登記之後、且又出國訪問期間去登記,才是偷襲。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...