芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黑面琵鷺在台成長趨緩 野鳥學會憂棲地遇瓶頸

圖片來源:中央社

黑面琵鷺數量全球突破 4000 隻大關,但台灣的數量成長卻有趨緩情勢。野鳥學會認為黑面琵鷺在台灣棲地已不只一處,部分地區又面臨開發壓力,讓黑面琵鷺在台灣的棲地恐遇上瓶頸。

根據「 2019 黑面琵鷺全球同步普查」資料,今年 1 月 26 日至 27 日期間調查發現,全球共有 4463 隻黑面琵鷺,其中台灣調查到 2407 隻,占全球總數 53.9 %,數量比起去年增加 212 隻。

黑面琵鷺為遷徙性候鳥,在國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅皮書中,名列瀕危(Endangered), 1980 年代曾經是數量不到 300 隻的瀕臨絕種鳥類。

社團法人中華民國野鳥學會表示,台灣今年的黑面琵鷺數量並非歷年最多,少於 2017 年的 2601 隻,其中長年來黑面琵鷺數量最多的台南,其度冬族群數量看似進入波盪變化的階段,族群成長可能已進入趨緩期。

野鳥學會認為,黑面琵鷺全球族群目前仍在成長中,台灣的棲地是否遇到瓶頸,需要未來持續關注。

野鳥學會秘書長李益鑫今天受訪表示,黑面琵鷺目前在台灣分部的狀況,已經不只是在台南的七股、四草地區,現在在嘉義布袋,高雄永安濕地等都有固定的族群。

李益鑫認為,雖然黑面琵鷺的族群往外擴張是好的,但在黑面琵鷺開始往外擴張時,卻要面臨許多濕地的開發壓力。

例如茄萣濕地的 1 – 4 號道路開發、永安濕地的興達電廠擴建、嘉義布袋與台南七股太陽能光電鋪設的選址問題等,都會造成黑面琵鷺棲地縮減、分割的窘境。

李益鑫說,過去要保護黑面琵鷺可能會認為只要把台江濕地顧好就好,但現在黑面琵鷺會在其他地區出沒,但卻可能人類因對濕地不夠友善,就有可能會干擾到黑面琵鷺的發展跟生存。

根據調查,台南、嘉義、高雄是黑面琵鷺在台灣最主要的度冬區,其中又以台南數量最多為 1572 隻( 65.3 %),主要集中於七股、四草地區。

嘉義有 488 隻( 20.3 %),集中於布袋和鰲鼓濕地;高雄有 245 隻( 10.2 %),主要分布於茄萣、永安濕地及高屏溪口;雲林、金門、宜蘭則有穩定的小族群,數量介在 20 至 50 多隻。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...