芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中山高雄大學併校露曙光 5月校務會議討論

圖片來源:pixabay / 作者:geralt

中山大學與高雄大學併校案中斷 13 年後最近重啟,中山大今天起將陸續開 15 場公聽會,彙整師生意見於 5 月 24 日校務會議評估併校可行性,高雄大學當天也將開校務會議討論併校事宜。

中山大副校長蔡秀芬今天受訪說,校方先前計畫與高雄醫學大學併校雖雙方師生都有意願,但因私校需先經董事會首肯,加上卡在高醫大董事會尚沒意願併校,因此迄今幾乎動不了。

她說,反觀中山大與高雄大學併校案早在 2005 年就展開,兩校都有意願,隔年,教育部也派員南下實地了解,但後來因故中斷迄今,事隔 13 年後,最近兩校再重啟併校案,初步獲得兩校師生、校友及教職員響應。

蔡秀芬指出,中山大最近成立評估小組積極展開併校評估規劃等事宜,小組今天起在校內展開 15 場公聽會,廣納師生及教職員意見。今天連開兩場,師生對併校反應熱烈,也多所期許,校方 5 月 24 日校務會議將彙整這 15 場公聽會意見,討論併校事宜。

她又說,高雄大學 5 月 24 日也將同步開臨時校務會議討論併校事宜,雙方若一拍即合達成併校共識後,將可報請教育部審核,屆時併校水到渠成。

蔡秀芬指出,中山大併校有個遠大目標,就是要提升學校在國際上的排名,目前中山大排名前 400 大,希望藉由併校朝前 200 大目標邁進,因此併校不會急就章,且堅持併校不改校名,以壯大中山大的品牌,這點師生都很堅持。

蔡秀芬說, 15 場公聽會將廣納意見,沒有任何成見或立場,此外,兩校行政主管也將持續頻頻互訪,建立行政溝通管道。這段期間,中山大與高醫大合併的門也是敞開的,若高醫大願共襄盛舉加入併校討論,也將同步進行,因為高醫大系所與中山大及高雄大學互補性強,並不衝突。

她強調,中山大併校堅持維持原校名是為提升學校競爭力及品牌,讓學校在世界版圖占有一席之地,在這遠大目標下,不會為併校而併校;校方對併校一向持開放態度,沒有任何時間表,也不排斥任何方式併校。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...