芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

維基解密創辦人被捕 母國澳洲稱不會有特別待遇

圖片來源:pixabay 作者:becca282bl

身為澳洲公民的維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)在英國突然遭到逮捕,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天說,他不會享有母國的「特別待遇」。

亞桑傑長達 7 年躲藏在厄瓜多駐倫敦大使館昨天突然結束,警方將亞桑傑拖出來,送上在旁等待的一輛廂型車。

亞桑傑 2012 年涉嫌違反假釋規定,昨天遭英國法院判決有罪,面臨 1 年有期徒刑。

美國當局指控亞桑傑 2010 年與前美國情報分析師曼寧(Chelsea Manning)共謀侵駭美國政府的機密電腦,要求引渡亞桑傑,亞桑傑 5 月 2 日將面臨另一場法院審判。

投入選戰僅 24 小時的莫里森說,亞桑傑獲得的協助將與其他在海外遇到困難的澳洲公民一樣,至於引渡則是「美國的事」。

莫里森告訴澳洲廣播公司新聞網(ABC):「這個(引渡)跟我們沒有關係,那是美國的事。」

他說:「未來將會有司法程序,這將涉及一連串問題,我預期這將是未來會發生的事。和其他身處類似情況的澳洲人一樣,他將獲得領事協助。」

莫里森的對手修頓(Bill Shorten)有望在 5 月 18 日選舉成為下一任澳洲總理,他也和此案劃清界線。這位反對黨領袖告訴記者:「這是法律事件,將依法律系統解決。他應得的協助,和其他澳洲人並無二致。」

修頓指出:「這件事將會進入法律程序,所以我不便再多說什麼。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...