芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

繼美英歐盟之後 加外長力挺台灣參與WHA

圖片來源:中央社

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) 9 日在國會答詢時,公開表態力挺台灣參與 WHA。

方慧蘭在參議院外交委員會上答覆獨立參議員葛林(Stephen Greene)詢問加拿大是否支持台灣參與國際事務、包括 5 月的世界衛生大會(WHA)時表示:「加拿大持續支持台灣有意義參與國際多邊論壇,台灣的出席,對全球公眾福祉有益。」

早在 2017 年 5 月,方慧蘭即公開支持台灣參與 WHA。她當時表示:「加拿大一向支持台灣參與那些『要是少了台灣,就會有損全球福祉』的國際組織」。

方慧蘭 9 日表示:「在加拿大的『一個中國』的架構下,我們持續與台灣維持人民之間的堅實聯繫,這樣的聯繫具有非常堅固的人性連結。基於雙方共享價值和在加拿大的龐大社區,我們也絕對承諾會擴大這些聯繫。」

台加在 2003 年曾雙雙遭受 SARS(嚴重急性呼吸道症候群)重創,有過一段共同對抗 SARS 疫情的「革命情感」。 2017 年台灣被拒於 WHA 之外,加拿大朝野特別有感觸。

葛林最早是由前總理哈珀(Stephen Harper) 任命的保守黨參議員,現為獨立參議員。葛林對台灣友好,曾於去年 1 月造訪台灣。之前他也曾數度在國會以質詢方式,支持加強台加關係並聲援台灣參與國際組織。

今年 WHA 將於 5 月 20 日至 28 日在瑞士日內瓦召開,台灣政府透過各種管道爭取以觀察員身分與會。WHA 每年開會一次,決定 WHO 政策方向。

從 2009 年起,台灣連續 8 年受邀以觀察員身分出席 WHA,但因中國打壓, 2017 、 2018 連續 2 年台灣未能獲邀請參與 WHA。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...