芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

金管會修正資本計提新規定 有利銀行擴大投資

圖片來源:Pixabay / 作者:darkmoon1968

為與國際接軌,金管會將修正國銀投資金融相關事業資本計提規範,其中非重大投資類別的投資規範將於明年上路,其資本適足率計算方式有利銀行,可提升銀行風險承擔能力。

至於屬重大投資類別(普通股持股比率逾 10 %)的投資規範,由於影響層面較廣,金管會給予 3 年緩衝,延至 2022 年上路。

金管會表示,為因應目前國銀投資由全球系統性重要銀行(G-SIBs)所發行的「總損失吸收能力之合格債務工具」(TLAC),並導入新版巴塞爾協定,因此根據國際規範並參酌其他國家作法,修正相關資本計提規範,以強化銀行資本品質及風險承擔能力。

所謂TLAC,指的是 2008 年金融海嘯後,由於許多銀行出現財務危機,最後都由政府紓困,但也引發爭議。為解決銀行「大到不能倒」的問題,美國金融穩定理事會要求銀行必須「自救」,因此才會有TLAC的誕生。目前僅有美國聯準會(Fed)指定的G-SIBs(例如花旗銀行)可以發行TLAC。

銀行局主任秘書童政彰舉例,若銀行因財務危機進入處置,第一受償順位是存款戶,其次是銀行發行債券持有人,再來是銀行發行次順位債持有人。不過,銀行所發行的TLAC將強制轉為股票,等於購買TLAC的投資人,將強制變成「股東」,藉此提高銀行淨值,並強化債務清償能力。

也因此,TLAC相較於存款、銀行公司債、次順位債,有更高的利率,「例如存款利率是 1 %、債券利率是 2 %、次順位債利率是 3 %,但TLAC利率可能來到 4 %。」意即風險與報酬相符。

金管會表示,依現行規範,銀行對金融相關事業投資或買TLAC,須全數從資本扣除,意即會降低銀行的資本適足率(BIS),但新規範上路後,只要投資金額未超過門檻,則只要計入風險性資產,根據評等給予相應的風險權數即可,換言之,新制上路後,銀行資本適足率可望提高。

根據金管會初估,新版資本計提規範上路後,國銀平均BIS,將從目前的 14.2 %上升至 14.94 %,意即可提高銀行的資產品質與風險承擔能力,對於銀行投資其他金融機構,例如投資子行、併購其他銀行等,都是利多。

新版資本計提規範將有利於銀行BIS,國銀購買TLAC最多的是玉山銀行、國泰世華銀行,預料成為最大受惠對象。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...