芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

義竹鴿笭文化季登場 翁章梁開鴿籠起飛

圖片來源:中央社

嘉義縣義竹鄉傳統民俗「賽鴿笭」活動,今天由出身義竹鄉的縣長翁章梁等人開籠起飛,鴿笭在空中發出的嗡嗡聲,為一個月的鴿笭季揭開序幕。

翁章梁指出,「背粉鳥笭」(閩南語:賽鴿笭)可以說是義竹鄉最重要的文化資產,台灣人「三月瘋媽祖」,義竹人則是「三月瘋鴿笭」。

他說,台灣賽鴿笭活動只有在台南市學甲區、嘉義縣義竹鄉才看得到。早期農村休閒娛樂不多,村民在農忙期過後,賽鴿笭就成為主要休閒娛樂。

翁章梁表示,傳統「賽鴿笭」就是由村民讓鴿子背上會發出聲響的木笭來比賽。他小時候總是聽到鴿笭漫天嗡嗡作響,很多村民只顧抬頭看,因此經常摔倒。

他說,鴿笭有大小之分,長度介於 7 吋至 9 吋之間,各村之間互相比賽,約經過一個月的時間,以飛回來的鴿子多寡來確定名次,是一項相當有趣的地方文化。鴿主認真訓練鴿子,不僅為贏得總冠軍,更是村里居民交流的好時機。

嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,今天的文化季開鑼儀式,現場展示不同時期的鴿笭。為了賦予鴿笭不同的藝術生命,縣府邀請藝術家張立曄等人彩繪鴿笭,並邀請目前國內碩果僅存、從事鴿笭工藝製作的謝榮哲示範鴿笭製作流程。

謝榮哲表示,就他所知,賽鴿笭全盛時期約有 6 人從事鴿笭製作,由於製作相當耗時,一個鴿笭要耗費一週左右才能完成,經濟效益低,願意從事的人愈來愈少,使得鴿笭產業面臨消失的危機。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...