芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《黃宗玄專欄》台東記憶構成生命停泊站

2018年7月13日繪於台東市。圖/黃宗玄
台東的海岸,近的是淡藍色;遠的是深紫色。圖/黃宗玄攝

坐著火車,由台灣西部,往南,馳騁在翠綠的嘉南平原上,度過佛光山的大佛,經過魚塭市鎮再往南穿過一連串的大小山洞就抵達了台灣的東岸台東。台東的印記,是兩層的海水顏色,近的是淡藍色;遠的是深紫色,映照著赤澄澄的陽光,將隱沒住的視野,整個都打開了!全身都異常舒暢!

台東是山與海的故鄉抬頭可以見到高聳的中央山脈而另一頭就是太平洋中間有狹長的花東縱谷以一襲綿延無盡的台 9 線貫穿整片山麓。拖伏著喘息的旅人、失意的過客、度假的少男少女。這就是台東,一個讓心靈暫歇的地方。在這兒,可以無拘無束地奔放內心的熾熱與憂愁,轉換成滿滿的能量。

這條路對我來說並不陌生若干年前,經由同樣的南迴鐵路,路過台東,抵達花蓮。然而,經過台東這段路,即有著豁然開朗的感動。當在生活上的迷茫積累與內心塞滿的鬱悶情緒,堵住了生命的出口時,放自己去台東吧!在這兒,可以更親近自己及自然,並放懷地席地而坐,觀賞星空與大地的變化。

台東海濱公園的國際地標。圖/黃宗玄攝

走在台東的海岸邊,太平洋的海水折射下,日頭更加熾熱。佇立在台東海濱公園的國際地標,融合地景與公共藝術,標誌台東獨特的人文、歷史與自然景觀。獨樹一格的藤編屋頂造型讓人眼睛一亮。國際地標靜靜佇立海岸,白天,它迎接清晨的第一道曙光;夜晚,暈黃燈光照耀,輝煌燦爛,彷彿期盼著世界的眼光!

順著海岸,往山的那頭走。沿著山海步道,橫跨過花東縱谷的翠綠景致。在木棧道上,有許多來往晨運的住民,肩頭披著毛巾,活動著肢體,帶著微笑,大口大口呼吸著早晨的芬多精,讓全身沐浴在大自然的芬芳之中。兩旁的鳥兒吱吱喳喳地鳴叫著,彷彿置身天然的交響樂章之中,已然陶醉……

台東市山海步道。圖/黃宗玄攝

那晚,在台東市的鐵道藝術村落腳。又名鐵花村,那是在舊火車站的鐵道區上,以燈光、造型燈籠與特色擺攤市集,串成整個台東市繽紛的色彩!在這兒,台東鐵道藝術村原味重現車站、月台、機關庫、三角線迴車道、轉車台、貨運倉庫,仍然保有完整而典型的早期台鐵車站風貌,極具發展遊憩觀光的潛力與價值。

台東市鐵道藝術村。圖/黃宗玄攝

隔天,穿越了台東市,往知本的台東大學前進。以前就聽過台東大學的美,趁著這次機會,想一睹真相。我漫步在崎嶇的山嶺上,望向了山光、藍天映照的湖水,風兒徐徐吹來,真是讓人心曠神怡!坐在湖畔,竟然舒服到不想離開了。三、五隻水鴨,在湖畔優游,簡直人間仙境一般!

台東市大學。圖/黃宗玄攝

台東的記憶,是難以忘懷的獨特記憶,也是旅人們的生命停泊站。在生命的旅途中,發現大自然的驚艷,不知不覺內心也充滿電了!在這個山與海的城市中,抬頭就能見到大地的瞬息萬變;海浪邊的滾滾波濤,一再再讓人放淡自己的倔降,而觀見自我的渺小。在世界的軌道裡,旅遊的過程中,安撫了自我的心靈,重新獲得生命的救贖與內心的沉澱。許諾,繼續勇敢前進……

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...