芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

率團來台慶TRA 外交部:美前議長萊恩是明日之星

圖片來源:Paul Ryan Facebook

台灣關係法立法 40 週年,今年初卸任美國聯邦眾議院議長的萊恩將率團來台同慶。外交部今天說,萊恩雖已卸任議長,但仍是共和黨內的明日之星,由他擔任美方慶賀團團長很合適。

AIT 昨天宣布,前眾議院議長萊恩(Paul Ryan)將率團來台參加台灣關係法 40 週年相關慶祝活動。團員包括 AIT主席莫健(James Moriarty)、國務院經濟與商業事務局副助卿米德偉(David Meale)等。

慶賀團還包括聯邦眾議院科學、太空和技術委員會主席江笙(Eddie Bernice Johnson)、聯邦眾議員強森(Hank Johnson)、貝肯(Don Bacon)、卡巴赫(Salud Carbajal)等 4 位橫跨民主黨、共和黨的國會議員。

對於美方這次慶賀團的安排,外交部北美司司長姚金祥回應記者詢問時表示,過去美國來台參加重大慶典的慶賀團也曾由不具官方身份的人作為團長,他們雖不具官分身份,但跟美國行政部門仍關係密切。

他指出,萊恩雖然已卸任議長,但仍是共和黨內的明日之星,未來更上一層樓的機會還很大,他跟美國行政部門,尤其是跟川普總統的關係非比尋常。美方推選萊恩作為慶賀團團長,有其考量;外交部尊重美方安排,也認為萊恩擔任團長是很合適的。

姚金祥會後表示,萊恩將出席美國在台協會(AIT) 15 日在內湖新館舉辦的「台灣關係法& AIT @ 40 : 40 年友誼慶祝酒會」,以及 16 日舉行的印太安全對話研討會。萊恩將在印太安全對話研討會上發表演講。

慶賀團中的美國國會議員也將出席印太安全研討會,與台灣國會議員進行對談。

此外,姚金祥表示,外交部先前期待美方這次是否派出更高層官員來台參加台灣關係法紀念活動;不過,美國閣員出訪需要天時地利人和等因素配合,才可能邀到來台。

他說,今年一整年還有許多與紀念台灣關係法相關的活動將舉行,特別是在台美「全球合作暨訓練架構」下的活動,外交部將持續利用這些平台與機會,邀請更資深的美方官員來台參加,「這是我們努力的目標」。

此外,對於台美洽簽自由貿易協定,姚金祥表示,雖然台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議已 2 年未召開,但 TIFA 底下的諮商並未停止,台美經貿官員持續互訪,並討論包括稻米、藥品、智慧財產權保護等議題;台灣希望透過堆積木方式,等到有適當時間,就可以進一步談雙邊貿易協定的議題。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...