芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

民進黨總統初選延後 立委盼團結合作勝選

圖片來源:中央社

民進黨中執會今天通過,黨內總統初選延到 5 月 22 日後。民進黨立委林俊憲說,雖不希望延期,但為避免黨內對立只能接受;新系立委吳思瑤、正國會立委陳歐珀則說,尊重中執會決定。

總統蔡英文與前行政院長賴清德總統提名之爭,協調期 12 日將屆,民進黨中執會今天通過「加長初選協調案」,延到立委提名完成、 5 月 22 日後再做民調,蔡賴之爭將進入延長賽。

賴清德子弟兵、民進黨立委林俊憲說,比賽已經進行中,原本總是希望按照既定的時程走,不希望延期,但是黨部既然提出這樣的方案,也為了避免有更激烈的提案,造成黨內進一步的對立,而提案也經多數同意,雖然難過但也只能接受。

林俊憲表示,後面就由 5 人小組去跟兩邊參選人談,而今天也算是達成很難得的折衷方案;有沒有可能有人不滿意要再翻案,要提出更有利的方案,「我想應該不會」。

另一名賴清德子弟兵、台南市議會民進黨團總召林宜瑾說,民進黨始終堅守進步價值,這麼多年來,不畏懼盤根錯節的既得利益,堅持推動改革,即使過程中傷痕累累,也在所不惜,這就是民進黨除統獨立場之外,與國民黨的最大差異。而今,民進黨連黨內初選制度都能破壞,還談什麼民主、談什麼進步。

林宜瑾說,眼前民進黨中執會做成延後初選的決議,等於親手傷害民進黨最珍視的進步性,十分令人扼腕痛心。

正國會立委陳歐珀說,尊重今天中執會作出的這個共同決定,也希望大家可以尊重,因為這不只是全國人民在看這場初選,全世界也在關注,呼籲最後不管是哪位參選人出線,代表民進黨角逐明年總統大選,全黨都要團結合作,贏得勝利,也希望兩邊陣營的支持者也一定要冷靜,讓參選人進行一場君子之爭。

新系立委吳思瑤表示,可以體諒並尊重中執會、協調小組協調過程的困境,而作出延後協調整合期的決定;但雙方支持者、社會各界都很關注,黨中央要懇切地向社會、支持者清楚說明,要能讓大家接受,並平撫雙方支持者,做這個決定是要創造團結、和諧的氣氛,需要很好的論述與說明,才能達到和諧、正向的效益。

另外與會立委表示,今天中執會決定不停止初選、不改變流程,延長協調時間到立委初選民調結束後,但接下來期程要由中常會決定;會中大家不斷集思廣益,尋求最大共識,大家都體認到這事情的重要性,雖有不同意見,但絕大多數人都表達意見後,最後也都相互尊重,沒有表決就通過加長初選協調案;大家都希望協調小組能再努力協調,協調小組真的很辛苦。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...