芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

全台第一間攝影圖書館 發起募資改善空間

圖片來源:中央社

全台第一間攝影圖書室 Lightbox,致力於匯集、整理台灣攝影出版物,近年募集 3300 多本攝影書,但現有空間已不敷使用,Lightbox 近日發起募資,期望打造更舒適的學習平台。

2016 年成立的 Lightbox 攝影圖書室,是以台灣為主體、自由開放的非營利攝影圖書館,致力於匯集、整理台灣攝影出版物。近 3 年來獲得 400 多位社群朋友及國內外藝文機構的支持,共募集 3300 多本攝影書,舉辦超過 120 場講座活動,累計有 8000 多名台灣和國際民眾造訪,也是國際間少見、全台第一間攝影專門圖書館。

Lightbox 堅持以非營利方式運作,以落實資源共享的理念,陸續獲得世界各地 21 個國家的支持和響應,捐贈者涵蓋美術館、出版社、攝影家及社會大眾。

Lightbox 過去曾以群募方式,募得許多珍貴的絕版或限量攝影書、攝影史、評論、雜誌、展覽圖錄等,並提供大眾自由閱讀。

然而在藝文社群與社會大眾的熱烈迴響下,Lightbox 目前僅 10 坪空間,已無法容納更多捐書和使用者。為解決空間不足的問題,Lightbox 已向台北市政府提案爭取到一處 30 坪的閒置公共空間,並採取「以修代租」的方式省下高額租金。

不過,空間修繕及搬遷費用,對非營利藝文組織而言仍是嚴峻的挑戰。因此Lightbox近日發起群眾募資計畫,邀請民眾認識台灣珍貴的攝影資產,打造一個人人都可以自由閱讀、認識攝影的空間。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...