芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

多國可能同步公布黑洞照 孫維新:天文重要里程碑

黑洞示意圖 圖片來源:pixabay 作者:12019

國立自然科學博物館長孫維新今天表示,黑洞會吞噬旁邊物質,過去不知道黑洞長什麼樣子,中央研究院的這項觀察將是天文學重要里程碑。

今晚 9 時 05 分中研院將公布天文史上重大發現,並將在台北等全球 6 個地點同步舉辦記者會。外傳此重大科學發現是人類史上首張黑洞照片,中研院團隊以簽署保密條款為由不願證實。

孫維新是美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)天文學博士,曾任美國航空及太空總署博士後研究員。他說,台灣也參與這項跨國合作天文研究,觀察包括銀河中心的黑洞及室女座星系團最大一個星系M 87 。

孫維新表示,這兩個目標是這次觀測的重點,科學家都相信有一個大黑洞,其中銀河中心的黑洞估計是 400 萬個太陽的質量,而 M 87 中心的黑洞約是 10 億個太陽質量。

孫維新解釋,這兩個黑洞體積很小,密度很大,要用非常高解析率的無線電波望眼鏡觀察,這是 2 年前進行的觀察,結合在夏威夷、智利、南極等地好幾個望眼鏡連線觀測,現在有了觀測結果,可以知道黑洞到底長什麼樣子。

孫維新說,黑洞會吞噬旁邊的物質,過去不知道黑洞長什麼樣子,現在可以看到黑洞邊界的影子長什麼樣子;過去看到其他物質掉進去黑洞之前會出現光,掉進去後就一片黑暗,透過掉進黑洞前的光可以看出黑洞細微結構,這是天文學上的重要里程碑。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...