芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

保險業相繼表態零股利 金管會證實未收到申請

無來源

金管會保險局透露,截至目前為止,仍未有任何一家保險公司來申請配發股利,之前傳出會來申請的康健人壽與合庫人壽亦未送件,今年可能罕見出現無保險公司配發股利的情況。

依金管會的規定,保險公司帳上若有未實現損失,須先彌平,否則不可配發現金股利;且保險公司要發放現金股利,須經保險局核准。根據保險局統計,自 2014 年至 2018 年,金管會總共同意 7 家,包括國泰人壽、富邦人壽、中國人壽、三商美邦、遠雄人壽、合庫人壽和康健人壽發放現金股利, 5 年累計配發新台幣 724.5 億元。

然而,去年因美國升息拉大台美利差,加重保險業避險成本;而年底金融情勢動盪,國際股債市表現不佳,影響所及,就是去年全體保險業匯損逾 2300 億元,創歷史新高。而去年底整體壽險業淨值及攤銷後成本(AC)項下的未實現損失,也高達 7381 億元,全年綜合損益為負 5008 億元,亦創史上最慘。

因此,今年許多壽險公司已經表態,不會發現金股利,其中國泰人壽、中國人壽自 2015 年至 2018 年,年年都有發現金股利,今年也宣布不配發,是近 5 年來首度未發放現金股利。

日前金管會主委顧立雄公開呼籲,要求保險業為因應國際金融情勢動盪及未來將上路的 IFRS 17 保險合約,應先厚實資本,少發現金股利,也對業者產生一定的引導作用。

保險局官員表示,之前側面了解康健人壽、合庫人壽有意申請配發股利,但至今仍未送件,證實目前尚未有保險公司送審股利配發案。不過官員也說,依規定保險公司只要在年底前送件即可,現在沒送不代表之後不會送,保險局無法代替業者回答。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...