芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《魯直專欄》蔡英文與賴清德的取捨

圖片來源:中央社

目前綠營對蔡英文與賴清德的總統初選,充滿了焦慮。

站在蔡英文這邊的綠營人士認為,賴清德出來登記參加初選,並無正當性,理由如下:

  1. 賴清德曾經承諾無意參選 2020 年總統,如今違反了當初的承諾。
  2. 賴清德在蔡英文的總統任內,當最久的行政院長,兩人功過應共同承擔,沒有出來挑戰蔡英文的道理。
  3. 賴清德既然是蔡英文一手提拔擔任行政院長,如今再來挑戰蔡英文職務,實在是道義有虧。
  4. 如果賴清德初選出線了,証明蔡英文這四年做得不好,賴清德既然曾是內閣首長,應概括承受。因此賴清德代表民進黨出來選總統,怎麼告訴選民,這四年其實民進黨已經做得很好,應再給民進黨四年的機會?
  5. 如果賴清德出線了,那麼目前的蔡英文政府,將會跛腳一年多,直至明年的 520 為止。

而賴清德的支持者認為:

  1. 既然 2018 年民進黨九合一大選大敗,當然証明蔡英文做得不好,但是賴清德不是應負全部責任,只是應負部分責任,如同婚議題,或一例一休制度,這是傷害民進黨選情最大的兩個議題,不應由賴清德承擔責任。
  2. 從各種民調看來,賴清德的總統當選可能性都高於蔡英文,選舉勝選高於一切,也是一切大義的基礎。選舉失敗,一切都不用談。在此前提下,賴清德出來參加初選,是一種守護台灣責任的承擔。先前的不選 2020 年的承諾和小英的提拔之恩,都只是小仁小義,在這勝選可能性的前提下,其他都微不足道。
  3. 既然初選是一種既有的制度,依照制度完成的總統候選人,反而更有正當性,更能促成團結。

其實蔡英文與賴清德,人格特質真的有不同。馬英九具有痞子性格,韓國瑜具有浪子性格,兩人都具有一些流氓氣和霸氣。

前行政院長賴清德在新北市萬里老家信仰中心昭靈宮舉辦「用行動帶來希望:賴清德的決策風格」簽書會,廟前掛起布條力挺他參選總統,賴清德感謝鄉親支持,也籲黨內初選能來場君子之爭。圖片來源:中央社

蔡英文由於家庭出身和人生經歷因素,很難口出惡言,她只具有淑女性格,不具有海派大辣辣的性格。與其說她是辣台妹,無寧說更像是布爾喬亞的文青。而淑女碰到痞子或浪子,是情緒和氣勢的較勁,有理說不清,淑女很難打贏痞子和浪子。

蔡英文只是勝過像朱立倫這樣的君子或偽君子,面對痞子或浪子,還是需要一個在社會底層混過的男人來應付,較有把握。賴清德出身貧苦家庭,當過立委和縣市長,是混過基層的,這不是布爾喬亞的文青所能比的。

像一例一休、同婚議題, 以賴清德在基層混那麼久,他不會像蔡英文那麼具有左派的理想主義色彩,不會那麼浪漫地力推這樣不迫切的改革,而去挑戰綠營傳統支持者的情緒。

因為同婚只是聲量大,但是支持者比反對者少得多。如果社會條件還沒有成熟,硬是力推,反作用力很大。南部綠營傳統支持者和教會,根本反對同婚。

而勞基法的修正,無論是勞工或中小企業主都罵,這種改革方法,是很有問題的。2018 年民進黨的敗選,和這兩個議題,關係很大。如果是賴清德執政,應該是會比蔡英文做得更好。

不過我較喜歡蔡英文的兩岸政策,這比「務實的台獨工作者」更務實。同樣的,我也不喜歡賴清德動輒把特赦陳水扁當作政見。

總統蔡英文到民進黨中央登記總統初選,她表示,來登記是因為她知道「民進黨需要我,台灣也需要我」,她願意再次承擔台灣下一個階段的責任。圖片來源:中央社

如果陳水扁這三年來乖乖的在家「養病」,早就被特赦了,也不太會有人對這特赦有意見。畢竟他曾經被關了六年。被關六年的前國家元首,被特赦很具有正當性。但是全世界沒有哪個等著被特赦的前總統那麼吵,三不五時的在找現任總統的麻煩。而且在特赦後,很明顯地還要從事政治活動。這樣的特赦,如果公投,我一定投反對票。

2000 年,李登輝本來還可以選一任的總統,但是他把這個機會讓給了連戰,總統不連任,也不是什麼了不起的事情。

其實至少九成以上的綠營群眾,是看初選結果誰出線,就支持誰的。畢竟國民黨及柯文哲,都具有投機性格,都沒有守護台灣的堅定決心。

蔡英文和賴清德在學識、人格特質、政治傾向,都各有優缺點。初選就等著看結果吧。

初選過後,民進黨還是會好好的,保証不會比國民黨的初選,造成更大的裂痕。

原文發表於 魯直論壇,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...