芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

選民近9億設投票所如探險 印度大選特色多

圖片來源:Pixabay / 作者:mohamed_hassan

印度將從本月 11 日起展開為期 6 週的大選,不但範圍北從喜馬拉雅山綿延至南部的印度洋,選民更近 9 億人,為設置投開票所,選務人員還需登崇山峻嶺或到獅子出沒的叢林。

● 近萬候選人供近 9 億選民票選

印度的民主是多黨制,全國有 1709 個登記政黨, 2014 年時有 464 個政黨提名自己的候選人,當年大選有 8251 名候選人供 8 億 3400 萬選民票選。

由於印度幅員遼闊,分為 29 省與 7 個直屬聯邦政府管轄的行政區, 2019 年印度大選將分 7 個階段、從 4 月 11 日到 5 月 19 日進行投票, 5 月 23 日宣布投票結果。

印度的大選是全球最大的民主盛事,選民將選出國會下議院 543 席議員。 2014 年的大選,印度選委會當時在為期 5 週的投票裡,安排近百萬個投開票所,動員 370 萬名選務人員、 55 萬保安人員,出動 56 架直升機、 570 列特別列車投入選務。

而今年這次大選,印度選委會更將動員 1100 萬選務人員,以因應 104 萬個投開票所,並會用上超過 200 萬具電子投票機。

● 選務人員破千萬 還得跋山涉水

數以百萬計的選務人員、警察及保安人員被分派到各城鄉及偏遠村落,為前往北達大雪覆蓋的喜馬拉雅山、南至印度洋的阿拉伯海裡的小島,以及從東部的深山叢林到西部的沙漠,他們得搭機、搭船、搭直升機、騎大象與駱駝或步行。

被派往大雪覆蓋的喜馬拉雅山偏鄉的選務人員還得揹著氧氣筒、睡袋、食物、火把、電子投票機等,設立投開票所。選委會還得在西部古茶拉底(Gujarat)一處森林專為一名選民設投票所,當地不時有獅子出沒。

● 女性與年輕族群崛起

越來越多印度女性站出來投票。 2014 大選時,有一半的印度省分女性投票率超過男性,當時女性投票率創下空前的 65.63 %。但女性在國會的席次卻未反映女性選民的比例,女性在下議院僅占 11.42 %席次,但女性占全體選民則達 47 %。

這次大選有 1500 萬年齡在 18 到 19 歲的選民,數百萬人是首投族。印度如今 4 億 3000 萬人擁有智慧手機、 5 億人上網、 3 億人用臉書、 2 億人用 WhatsApp 傳訊息,代表政黨及候選人將更加重視新科技與社群媒體以爭取年輕族群。

● 選舉經費冠全球 賄選疑雲壟罩

設於新德里的「媒體研究中心」(CMS)預估,印度這次大選的費用,將從 2014 年的 50 億美元暴增至 70 億,開銷大增主要花在社群媒體、跑場造勢及廣告。據追蹤美國政壇經費的 OpenSecrets.org,美國 2016 年大選的開銷也不過 65 億美元。

超過 8000 名候選人角逐 543 個席位,競爭激烈可想而知,送禮給選民則有助加深選民印象,凸顯候選人的影響力與資源。果汁機、電視,有時甚至送羊,在部分地區是選民能拿到的贈禮,選委會去年在選情激烈的卡納塔卡(Karnataka)省,就查扣達 13 億盧比(約新台幣 5.7 億元)不明現金、金條、酒類與藥品。

各政黨選舉支出也多半不會公布,雖然個別候選人有法定支出上限,但各政黨則無。

● 時見奧步提名

印度選委會警告奧步式提名的現象已久。許多政黨會提名姓名與領先者一模一樣的候選人魚目混珠,藉選民搞混投錯來撈選票,矚目人物尤其易遭殃。

女星希瑪.瑪蓮妮(Hema Malini) 2014 年選舉時,就得對上另 2 位與她同名同姓的對手。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...