芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

屏東歸來牛蒡規模雖小 產值上億

圖片來源:Pixabay / 作者:Beluca

屏東市歸來地區的牛蒡近幾年在屏東市蔬菜產銷第 13 班經營下,區區 15 公頃農地種出生鮮牛蒡內外銷並研製牛蒡生物科技產品,創下新台幣上億產值。

「歸來」是屏東市郊小農村,茂密綠葉覆蓋紅砂土,日治時代日方派農業博士來台勘察,尋找適合種植牛蒡之處,發現歸來地區特有的粘板岩老沖積土,正是適合栽種牛蒡的紅砂土,加上大武山麓豐沛地下水,形成得天獨厚的自然環境,讓歸來成為台灣牛蒡原鄉。

曾經,歸來牛蒡的好品質在傳統農業中被忽視,式微了 20 、 30 年,牛蒡田一片片消失,直到 10 多年前,屏東市蔬菜產銷第 13 班班長陳建行返鄉後,花了 12 年時間,讓牛蒡重新紮根故鄉,也成為年輕農民的夢田。

從科技業放棄高薪,陳建行帶著妻子不顧家人反對返鄉務農,記憶裡小時候家鄉種了不少牛蒡,離鄉幾年卻看到牛蒡式微。從 30 幾歲回鄉再度拾起鋤頭,但務農觀念改變,結合社區內碩果僅存的前輩加入產銷班並號召新農友加入,產銷班 13 人,以企業化經營一起合作。

陳建行指人工缺乏,用積蓄買一台中古挖掘機,牛蒡是深根性,收成時先把土壤翻鬆,再用人工一根一根拔起,全社區靠 3 台挖掘機一塊田一塊田採收,必須趕在 5 月中雨季來臨前收完,一旦下雨就增加工作難度。

在陳建行號召及努力下,屏東市蔬菜產銷第 13 班榮獲 2011 年全國十大績優農業產銷班及 2011 年度全國績優吉園圃產銷班,他同時將牛蒡研製成牛蒡茶、牛蒡酥、牛蒡精華素等生物科技產品及各類加工品,加乘牛蒡的商業價值。

歸來牛蒡與「健康」、「養生」畫上等號,陳建行以專業化經營方式帶領班員走向模組化管理,也讓班員共享利潤,為不少青農創造就業機會。

陳建行說,今年暖冬使生長期缺雨水,收成較往年減少 2 到 3 成,但品質沒變,訂單已經一張一張進來,他必須辛勤採收牛蒡,經清洗後分級送冷藏,再內外銷。

農糧署南區分署長姚志旺表示,在陳建行努力下,牛蒡從快失落逐漸恢復生機並創造商機與提高利潤,所以說,只要努力與目標正確,務農是值得投資的事業。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...