芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

賴清德的決策風格,用突襲帶來的會是希望嗎?

圖片來源:中央社

看來,用突襲(行動)帶來希望,是賴清德的決策風格。

二0一四年,台南市議會正副議長選舉,一堆民進黨議員跑票,被突襲的市長賴清德,選舉時宣布五不,後來多了一不,就是不進議會。

不進議會的決定,其實嚴格說就是突襲,主被動不一樣,賴清德從被動變成主動,他發動突襲,突襲了民進黨中央,當然也包括那時的黨主席蔡英文。

顏面無光的明星市長,為了自己口中的大義不進議會,事先不知情的黨主席怎麼辦呢?外界罵賴清德違反了行政立法監督的道理,但是,民進黨為了賴清德的面子,為了大局,挺賴挺到底,也跟著賴清德承受外界的罵名,但當時很多人都幹在心裡,幹的不是不進議會這件事,而是,這麼重要的事,為什麼事先都沒說一聲,也算是一種突襲。

去年,台南市議會正副議長選舉,民進黨又被突襲一次,賴清德雖然已經貴為行政院長,但要說台南市是他的轄區,也不為過。當然,相信賴清德那時候已經無心於此,畢竟,他這一生沒輸過,竟然在他擔任行政院長輸成這樣。不過,他可能認為是小英的問題吧,他真正震驚的是,沒想到自己的魅力,竟然無法力挽狂瀾。

三個月後,三番兩次在地方被突襲的賴清德,這下反過來突襲他心中的心魔,就是蔡英文。

突襲令他刻骨銘心,也成了他後來求生存之道。從慘痛經驗學習,不是壞事,但用來對付黨內,那就有待商榷。

如今他成了體制的捍衛者,怎麼看之前,都充滿趣味。

如果賴神有幸當上總統,如果有一天,突然一覺醒來,宣佈什麼重大決定,可別太意外。千萬不要以為他一定會宣布台獨,從過去諸多案例來看,嘴巴講台獨的,背叛者很多,又或是常常把事情搞砸的

原文出自林敬殷臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...