芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

長照扣除額初擬最高12萬 政院8日與綠委溝通

圖片來源:中央社

行政院明天將與民進黨立院黨團協商海外資金回台專法,以及是否增列長照扣除額。其中長照扣除額初擬每年最高新台幣 12 萬元,但因稅損高達數十億元,將與立委協商後才會定案。

行政院明天將舉行行政立法協調會報,由行政院副院長陳其邁與立法院民進黨團總召柯建銘共同主持。

行政院發言人 Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,明天行政立法協調會報將討論兩大主題,一是鼓勵台商回台投資的「境外資金匯回管理運用及課稅條例」草案,二是是否在所得稅申報中增列長照扣除額。

根據財政部規劃,境外資金匯回專法草案規定,上路第一年內匯回資金課徵 8%,第 2 年匯回則課徵 10%,若實質投資特定產業,如 5 + 2 創新產業等,則能再降至 4% 及 5%。

在長照扣除額方面,財政部擬在身心障礙扣除額之外,增列長照扣除額。家中老人若因失能,需由機構照護,或聘請看護、外傭等支出,將可在申報所得稅時扣除,每年最高額度為 12 萬元。

知情官員指出, 12 萬元是財政部初擬方案,但因稅損高達數十億元,額度還有待明天行政立法協調會報與立委進一步協商。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...