芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

大甲媽祖遶境 稜轎底本意讓媽祖墊腳以示感謝

圖片來源:中央社

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動相傳已有百年歷史,途中常見許多民眾排隊等「稜轎底」,祈求媽祖保庇,而「稜轎底」原意是向媽祖還願,以自己肉身讓媽祖墊腳,虔誠感謝。

台中市大甲鎮瀾宮媽祖 9 天 8 夜南下遶境進香活動明天晚間展開,沿途跨越台中、彰化縣、雲林縣與嘉義縣,沿路信眾設香案夾道參拜祈福,進香隊伍莊嚴浩大。

「稜轎底」是遶境途中最常看見的情形,信徒們虔誠跪地伏拜,排成長長人龍,讓神轎從身上越過後,獲媽祖庇佑。

遶境進香途中,有信眾揹著生病的家人,雙膝跪在媽祖神轎前,虔誠祈求一杯敬茶;也有人抱著家人衣服,伏倒在媽祖神轎前,希望媽祖庇佑家人身體健康。

台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢表示,「稜轎底」原意是信眾向媽祖許願成真後,為向媽祖還願,伏倒在地,以肉身讓媽祖「墊腳」,形同為媽祖在行進路線上鋪紅地毯,表示虔誠感謝。

林茂賢說,後來信眾認為「稜轎底」能求平安、消災解厄,近年大量人潮湧入等待要「稜轎底」,在台中市沙鹿區、清水區一帶等著「稜轎底」人潮常綿延幾公里,後來許多宮廟也起仿效作用,開始提供信眾「稜轎底」。

林茂賢表示,宗教本就有撫慰人心作用,透過「稜轎底」,民眾內心得到小確幸,大甲媽遶境進香活動彷如社會集體心靈療癒,信徒透過宗教科儀,達到心靈滿足與平靜。

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說,大甲媽祖遶境進香活動沿途大家要注意安全,學媽祖「付出」精神,「稜轎底」時互相幫忙,注意身旁年紀大、年紀小的人,不要碰撞,參拜媽祖誠心最重要。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...