芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

清明專題:來去墓園賞風光 花葬樹葬區景色美如畫

圖片來源:中央社

打破墓園鬼影幢幢的刻板印象,台北市花葬樹葬區栽植各色花木,打理得十分優美舒適,並免費開放參觀;除了清明以外,重陽、端午、中秋及農曆春節前都會湧現人潮。

台北市殯葬管理處副處長王文秀指出,台北市目前有花葬區「臻善園」及樹葬區「詠愛園」,市府每年編預算維護這兩個環保葬園區,並請業者栽植、修剪花木,外觀跟一般公園幾無差異、甚至更漂亮。

臻善園就在陽明山知名景點龍鳳谷的上方,墓政管理課員余銘祥表示,臻善園面積 8200 平方公尺,由上而下分別為 A、B、C 區,共 18 塊花葬地,上面鋪滿鵝卵石,一旁種滿鮮花,後面就是蓊鬱的樹林。

從臻善園往下望,翠綠風光與遠方山嵐盡收眼底。余銘祥說,A區是最受家屬青睞的花葬地點,他說:「可能是因為位置最高,視野比較好啦」。

負責打理臻善園的園藝業者謝美月說,花葬區的花卉會依照季節更換,讓四季都有不同風貌;且臻善園種有櫻花與流蘇各 50 棵,每當花期到來,就會有滿山遍野的櫻花雨及四月雪可看,美不勝收。

位於文山區的詠愛園在富德公墓內,占地 1.2 公頃、共分 13 區,主要林木分別為梅花、桂花、檀香柏、土肉桂、山櫻花、樟樹、洋玉蘭、小葉南洋杉、圓形羅漢松、流蘇、刺桐、黃花風鈴木、藍花楹,白色石子步道蜿蜒其中。

「詠愛園漂亮到有人來遛狗」余銘祥說,有民眾以為詠愛園只是普通公園,直到管理人員告知這是公墓、不方便讓寵物落地,民眾才恍然大悟。

王文秀表示,臻善園與詠愛園都是免費開放且全年無休,讓民眾可以沐浴在大自然中,並逐漸認識環保葬,她說:「大家不要老是覺得墓園是恐怖的,其實來樹葬或花葬區不只能慎終追遠,而且也會感受到愛與祝福」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...