芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《獨家》藍色水軍殺到!韓粉反串介入初選 目標:換下蔡英文

(芋傳媒報導)民進黨總統初選開跑,有別於 2003 年黨內蘇謝等政治明星團結,一致支持當時民調低迷的陳水扁參選連任,這次民進黨政權延續戰,首度出現了挑戰現任者的重大變數。曾經是蔡英文提名的行政院長賴清德,上個月中正式領表登記,準備在初選中與蔡英文競爭下屆總統候選人的提名。

本來單純是民進黨黨內競爭,賴陣營也一再信誓旦旦這樣的參與不會影響黨內團結,但藍軍藉著民進黨提名機制漏洞,準備插手影響執政黨候選人提名的傳聞卻不斷,不僅近期各項民調在交叉分析下也都發現國民黨支持者,更傾向支持賴清德的趨勢,現在更有網友發現藍軍活躍的網路使用者,近期也開始集結,扮起網路「水軍」,以賴清德支持者的角色,開始各種訊息操弄,目標就是狙擊蔡英文,準備在初選階段,就把蔡英文換下來。

圖片來源:擷取自網路

根據網友提供各項資訊中,就有這樣的例子:近日在副總統宣布放棄繼續搭配,讓蔡英文總統可以有空間爭取其他搭配可能時,一位傅姓男子便開始在賴清德粉絲團帶風向,稱「千萬不能當副手啊!一定不要讓啊!不然我不投票了」。

反串挑弄賴、蔡支持者間敏感神經,甚至是對立。而PO文隨後,傅姓男子就在韓國瑜粉絲團中得意洋洋的貼文「讓他們去自我矛盾!自我相殘!爽!」。另在 3月 17 日可以看到,傅姓男子個人臉書換上了一張蔡英文的大頭照,底下網友留言「為什麼要放垃圾照片」他還直言的回應表示「我現在在搞滲透啦」。

圖片來源:擷取自網路

熟悉網路事務的專家指出,這是訊息作戰中非常典型的「水軍」模式:有特定政治目標的網路工作者,會假冒一方的支持者,用相對熱情、急進的態度,操弄這個目標社群對另一方的仇恨對立,最後相互攻擊,造成分裂,而操弄者則坐收漁翁之利。在近期各項民調的分析都指出藍軍支持者會在希望拉下蔡英文的目標下,傾向在初選中支持賴清德,網路上這種「水軍」惡行,就是最好的證明。

民進黨向來以黨內民主自豪,但在假訊息、網路水軍猖獗,就算是先進國家也還沒有具體對策的同時,這種來自外部的操弄,主事者應該要有明確的因應,並且能夠讓支持者放心,否則以這樣的趨勢,屆時無論初選結果為何,不但黨內難以服人,成為分裂的原因,更糟糕的是,被污染的初選程序,反而換下對手最擔心的競爭者,那可就得不償失。

圖片來源:擷取自網路
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...