芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

花蓮鹽寮漁港利用低 蕭美琴:盼對症下藥

圖片來源:中央社

花蓮鹽寮漁港設施利用低,維護費用高,海岸線受影響等問題,環團提出要求檢討。長期關注這項議題的立委蕭美琴指出,將邀集相關部會研商,盼能對症下藥。

「台灣好漾社會發展協會」理事賴威任說,鹽寮漁港因設計失當,碼頭正對浪頭,漁船停泊,船頭就被大浪推撞碼頭,所以漁船一天也沒用過;當初為保護漁港,另外做了一道突堤,結果北側漂砂嚴重,漁港如果要使用就得疏浚。

賴威任說,鹽寮漁港南側海岸面臨嚴重侵蝕,為了挽救道路和民宅,只好一路沿著海岸大量丟消波塊,一個消坡塊少說也要新台幣 4 、 5 萬元,這麼多年來,形同「幾千萬元經費拋入海裡」。

對此,蕭美琴受訪表示,鹽寮漁港公園已被砂石覆蓋,漂砂十分嚴重,鹽寮以南包括磯崎、牛山呼庭、水璉等地,都發生海岸線退縮狀況,不僅牽動當地環境生態,也影響海岸居民生計。

她指出,目前對海流狀況資訊較不足,大自然造成東部海岸線退縮現象否能復原、能否改變?在人口密集區如吉安鄉的南北濱,設有離岸潛堤,但這工法是否適合其他地區,還要再設監測站來蒐集、整理更多資訊。

至於鹽寮漁港存廢問題,蕭美琴認為,雖然目前淤沙嚴重,沿海部落居民膠筏,需要漁港進出,部落也反映此問題。日前會勘有找原民會一起前往,但因資訊不足,包括海浪、海流、港灣、土地退縮等都需監測,待資訊齊備再做周延規畫。

蕭美琴說,目前採消波塊解決部分問題,各部會可以整合考量,也建議縣府在前瞻基礎建設的水資源管理項目滾動式檢討中,可提出建置監測系統,了解海岸線變化及漂砂去處,透過科學了解才能對症下藥。

經濟部水利署第九河川局副局長李榮富受訪表示,花蓮溪至鹽寮漁港海岸段屬於侵蝕性海灘,海岸侵蝕主要受海象外營力等自然因素影響。因鹽寮漁港防波堤攔阻往南的沿岸漂砂,造成其南側海岸侵蝕。但缺乏長期且完整的地形、海象及漂砂等調查資料,今年已獲得經費挹注,將展開監測調查。(編輯:孫承武)

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...