芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高鐵票價有調漲空間 目前暫不變動

圖片來源:Pixabay / 作者:bairi

交通部昨天公告政府核定高鐵基本費率,為連 3 年相同每人每公里新台幣 4.134 元,有調漲票價的空間;不過,台灣高鐵表示,目前票價暫不變動,未來會整體評估。

根據台灣高鐵與交通部簽訂的「台灣南北高速鐵路興建營運合約」,雙方每年依據消費者物價總指數的累積變動率檢討基本費率,變動率達 3 %時,由交通部核定調整高鐵基本費率。

根據交通部的公告, 107 年台灣地區消費者物價總指數年變動率為 1.35 %,最近一次,就是 106 年調整政府核定的基本費標準,至 108 年度檢討台灣地區消費者物價總指數累積變動率為 1.98 %,都未達 3 %,基本費率不調整。

所以今年交通部公告的高鐵基本費率,仍是維持 106 年以來,每人每公里新台幣 4.134 元。

政府核定基本費率達 4.134 元,不過,現行高鐵票價採用的基本費率,為每人每公里新台幣 4.009 元,達到可調漲票價的標準。

高鐵 96 年通車時,依據當時物價計算出的費率標準為每人每公里 4.009 元,之後多次變動率達 3 %,台灣高鐵公司曾在 102 年調漲過一次票價,當時台北-高雄單程票價從 1490 調高到 1630 元,但高鐵財改後又調回原票價。

目前,政府泛公股主導台灣高鐵,前兩年基本費率達可調整票價標準,高鐵票價都未變動。

台灣高鐵今天回應,目前暫無調漲規劃,持續審視社會經濟環境情勢、公司營業成本、市場競爭力及旅求等因素,進行整體評估,並依董事會討論決議辦理。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...