芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣關係法40週年 外交部推雙橡園VR影片

圖片來源:中央社

今年是台灣關係法立法 40 週年,外交部今天公布首部虛擬實境影片,主打位於華府的雙橡園,透過介紹雙橡園悠久歷史,回顧台美關係 40 年的發展,讓民眾更了解這項重要的資產。

外交部今天舉行「虛擬實境VR影片記者會」,外交部國際傳播傳司司長陳銘政表示,這是外交部首次製作VR影片,在台灣關係法 40 週年之際,彰顯台美關係 40 年來的進步。影片共有VR與一般影片 2 種版本,製作經費約 250 萬元,包括赴華府拍攝的費用。

影片中由駐美代表處秘書張庭瑄擔任解說員,介紹距離美國白宮只有 5.5 公里的雙橡園與台灣之間超過 80 年的不解之緣,至今歷經 23 任駐美大使與代表。

建於 1888 年、佔地約 18 英畝的雙橡園位於華盛頓市郊,台灣政府從 1937 年開始租用雙橡園,並於 1947 年購入雙橡園,做為歷任駐美大使官邸,直至 1979 年美國與台灣斷交為止。從「自由中國之友協會」購回雙橡園後,雙橡園則成為駐美代表處社交宴會場所,對促進台美交流扮演重要角色。

包括前美國總統艾森豪(Dwight D. Eisenhower)、尼克森(Richard Nixon)、福特(Gerald Ford)等人都曾赴雙橡園。

2007 年至 2008 年擔任駐美代表的外交部長吳釗燮也意外現身記者會擔任特別嘉賓,戴上VR裝備,觀看這部影片。他表示,觀看影片時,一直想找當時他在雙橡園種下的樹,可惜沒能找到;他並笑說,聽說他當時種下的樹,發育得很好。

吳釗燮表示,雙橡園可說是華府地區佔地第二大、僅次於白宮的建物。希望藉由這支影片讓台灣人民知道,政府在美國有這項寶貴的資產,所有歷任駐美大使與代表,都致力讓台美關係更加緊密。

回憶過去駐美一年多的期間,吳釗燮表示,當時他利用太平洋友邦元首到華府開會的機會,在雙橡園宴請 5 個友邦元首以及另一國的外交部長,也在宴會中播放國歌,讓不少當時駐美代表處的官員甚是感動,這些都讓他留下美好記憶。雙橡園曾舉行多場宴會,透過宴會拉近台灣與美國的關係。

另外,他也提及,他剛到華府赴任時,美國因為台灣推動入聯公投等事,對台灣不滿。當時,他有機會與時任美國總統小布希(George W. Bush)同台並向他介紹他是來自台灣的代表,小布希也表示歡迎。不料,這件事引起當時一位美國白宮官員的不悅;後來,吳釗燮離任之前,也特別邀請這位官員參加華府龍舟賽,官員不但出席還稱他為「吳大使」。

吳釗燮表示,台灣與美方的交往就是透過不斷接觸,把原來對台灣有質疑的「變成好朋友」,這是他在華府覺得最值得的地方。

此外,陳銘政表示,為了推廣這部VR影片,外交部製作 600 個觀影盒發放,有了這個觀影盒,掃描影片的QR碼,即可用手機觀看。目前也規劃將來在總統府設置一個體驗區,讓民眾體驗這部影片。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...