芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國軍機越中線 美促北京勿片面改變現狀

圖片來源:中央社

中國軍機日前跨越海峽中線,美國白宮國安顧問波頓指出,中國的軍事挑釁無法贏得台灣民心。美國務院與國防部聲明表示,北京試圖片面改變現狀、破壞區域和平架構是有害的。

中國解放軍 2 架殲 11 戰機台北時間 3 月 31 日上午 11 時越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域,空軍增派戰機緊急升空攔截後,中國軍機飛返中線以西。總統蔡英文表示,她不僅要提出嚴重的抗議,也要鄭重地提醒北京當局,不要刻意挑釁、不要製造事端、不要試圖破壞台海的現狀。

波頓(John Bolton)今天在推特上轉發福斯新聞網(Fox News)有關台灣抗議中國軍機越過台海中線報導,他並發表評論指出,中國的軍事挑釁將無法贏得台灣任何民心,只會使各地珍惜民主的人們決心更加堅定,「台灣關係法與我們的承諾更加清晰」。

美國國務院與國防部的聲明內容幾乎雷同,顯示美國政府對此事的立場一致。值得注意的是,不論是國務院或是國防部的聲明,都僅談到台灣關係法,並未提到一中政策與美中三公報。

國務院與國防部的聲明表示,美國反對任何一方旨在改變現狀的片面行動,包括訴諸武力或其他形式脅迫。北京試圖片面改變台灣海峽現狀的做法有害,不利於區域穩定,反而破壞數十年來和平、穩定與發展架構。

聲明指出,依據台灣關係法,美方認為以任何非和平手段影響台灣的未來,包括抵制或禁運,都會受到美國嚴重的關切。

聲明並重申,台灣是可信賴的夥伴、民主政治典範,也是世界一股良善的力量。美國敦促中國放棄對台灣人民安全、社會、經濟制度的脅迫。

國務院還多了一段聲明,呼籲北京應該停止強制脅迫手段,恢復與台灣民選政府對話。

華府智庫「 2049 計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)分析,中國軍機的挑釁證明習近平是個積極且雄心勃勃的軍國主義者。顯而易見地,習近平並不樂見台海和平與穩定、不想維持現狀,而是希望征服台灣,並制定計劃逐步實施。

易思安指出,中國共產黨有三大目標,這些目標是中國對台作為的基礎。首先是將台灣從美國和其他國家中孤立出來;其次是利用宣傳,讓台灣民眾以為處於絕望境地;第三是收集情報,為將來襲擊台灣做準備。

易思安表示,中國寄望透過戰機跨越海峽中線作法推進這三項目標。一方面恐嚇美國,讓美國不會出售台灣新型 F- 16 V 戰機;其次是更加孤立台灣,削弱台灣民眾的信心與抵抗意志;透過挑戰台灣空軍方式,中國軍機還能收集有關的反應時間與戰術能力等寶貴情報。北京還能操縱台灣輿論處理此一事件,以試圖進一步破壞台灣民主。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...