芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

百年老店瑞成書局 創辦至今肩負勸善責任

圖片來源:中央社

位在台中公園旁的「瑞成書局」,是台灣現存最老的百年書店,販售漢學與佛經書籍,肩負勸善的社會責任。文總「百年好」特展邀設計團隊為書店設計「五行扇」,替老店注入新活力。

「 2019 城南有意思」將在 4 日至 7 日登場,除了有兒童劇、露天電影院,在文總城南空間NO. 1 也將舉辦「百年好Hello, Good 100 」特展,展出 10 間百年老店,並邀請 5 間新銳設計團隊,透過設計為老店注入新能量。

「百年好」由策展團隊INCEPTION啟藝策展,主要呈現百年不變的美好,策展團隊從北到南親訪 10 多間百年老店,採集具代表性的文物、影像,透過「入席招待」、「成家立業」、「身心寄託」 3 階段認識專屬台灣的日常。

啟藝文創執行長梁浩軒表示,這次邀請 5 間設計團隊為老店注入新設計,設計師以「送禮物給店家」的概念作為出發,用當代設計觀點,詮釋傳承百年的手藝及精神。

這次展出的老店包括 1912 年在台中發跡的瑞成書局,也是台灣現存最老的書店,目前店址位在台中公園旁,預計今年下半年將完成新店面改裝,提供更寬敞的閱讀空間。

瑞成書局專注銷售宗教、五術、心靈、保健、人文等 5 大類型叢書,創辦人許克綏也多次在綠川河畔舉辦公益講座,肩負勸善的社會責任。

設計團隊IF OFFICE這次為瑞成書局設計「五行扇」,扇面的書法文字,取自瑞成書局販售的「台灣歌簿」,內容以台語歌謠為主,用字簡單直白,從現代角度來看逗趣橫生,更能從勸善的歌詞中,一窺早期社會人文風情。

展覽也展出隆源餅行、鄭玉珍餅舖、有記名茶、華南銀行、三和瓦窯、金和貴銀樓、左藤紙藝薪傳、曾濟美老香舖、芳茂藥房等百年老店。展場還特別鋪設日式塌塌米,藉此展現這些老店都歷經日治時期至今。

「百年好Hello, Good 100 」特展明天起至 6 月 9 日在文總城南空間NO. 1 展出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...