芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

文總城南首發「百年好」特展 推技藝匠人、新銳設計跨界合作

台北大稻埕專業百年老茶廠:有記名茶。 芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)「百年好 Hello, Good 100」特展為「2019 城南有意思」系列首發活動,文化總會今(1 日)舉辦媒體預覽會,替同樣位居城南的「總統府建築」歡慶百歲生日,文化總會特別邀請策展團隊 INCEPTION 啟藝,透過與五間新銳設計公司,跨世代演繹十間百年匠人老店的故事,經由親訪台灣不同產業的百年老店,採集具代表性的文物、影像,焠選其中回憶片段,以「入席招待」、「成家立業」、「身心寄託」大主題切入,透過展覽,呈現一場新舊混搭的創意宴席,重新詮釋自從不同地域和產業,探究常民在這世紀走過的生活足跡。

台灣最老書局——瑞成書局的「五行扇」,發音近似台語「有行善」(ū hîng siān)意涵,推廣公益行善風氣。
芋傳媒記者胡家銘攝

文化總會副秘書長張鐵志開場致詞,文化總會近年來致力挖掘台灣文化的能量與創意,文化論述出台灣的價值、認同、情感,創意則是透過新穎的表現方式去呈現文化,今天的特展即是透過結合傳統與創新於一身。張鐵志說,台灣過去一百年來,經過殖民、戰爭、威權統治到現在的民主,這一百年,這些企業始終堅持自己的理念度過這一百年,以自身帶給我們一覽台灣價值的機會。

文化總會副秘書長張鐵志。
芋傳媒記者胡家銘攝

文化總會副會長江春男表示,雖然台灣的歷史不比其他國家悠久,但經過多元移民與文化挹注,這裡開始有了新生命,各地文化精華薈萃於此。文化是生活習慣的凝聚、人際關係的互動交融所積累而成的,今天很高興能舉辦這樣的展覽,在展覽中與總統府、華南銀行共同一覽台灣百年歷史。

文化總會副會長江春男。
芋傳媒記者胡家銘攝

同為百年企業的華南吳當傑董事長提到,華南銀行是百年企業,很榮幸有機會能夠參與此次展覽,並在展場呈現華南銀行早期行社的演變,以及過去信用卡、存摺發行、行徽發展史。在展覽中可以看到台灣經濟的脈動與華南銀行的發展史有其連貫性,互相維繫在一起。華南銀行以「守護初衷」為本心,在發展企業價值利潤同時,亦時刻惦記著企業公民的角色與使命,一同為國家的文化的發揚傳承貢獻。

華南銀行董事長吳當傑。
芋傳媒記者胡家銘攝

甫與文化總會合辦職棒 30 週年特展、總統府建築百年特展的策展單位 INCEPTION 啟藝,也進一步介紹本次策展概念,這次以擬人法的方式,向「百年」問好,以祝福的方式向百年交流。這次展覽邀請了 10 個百年老店參展:三和瓦窯、左藤紙藝薪傳、有記名茶、芳茂藥房、曾濟美老香舖、鄭玉珍餅舖、瑞成書局、隆源餅行、金和貴銀樓、華南銀行,這些店家走過了歷史長流。

「順安號煉瓦場」1918年於高雄大樹創建。滴水(瑞簾)、瓦當:兩兩交錯疊放於屋簷,具保護、防水、美化之用。
芋傳媒記者胡家銘攝

策展上以認識歷史才能走向未來為出發點,因此透過五間新銳設計公司參與,將老匠人的精粹手藝以嶄新的設計方式成就出這場展覽。

今日共同出席響應的貴賓包括五間新銳設計公司:ADC STUDIO、Happ Design、IF OFFICE、PHDC、ystudio 物外設計,以及芳茂藥房第五代謝一弘先生、金和貴銀樓第三代鍾春忠先生、隆源餅行第四代張承均先生、瑞成書局第四代許永奕先生。

「匠人魂」系列多位台灣職人出席活動。
芋傳媒記者胡家銘攝
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...