芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

殲11故意挑釁台海 王定宇:安全區域聯盟以圍堵中國擴張

立委王定宇。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)31 日中午中國 2 架殲 11 戰機越過台灣海峽中線,台灣空軍增派戰機緊急升空攔截後,殲 11飛返中線以西。當天晚間外交部在推特表示,已通知「區域內的合作夥伴」,立委王定宇指出此舉等於證實了印太地區「安全區域聯盟」的存在。

立委王定宇認為,共機越線事件,外交部通知「區域內的合作夥伴」,此舉等於證實了印太地區「安全區域聯盟」的存在。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

31 日中午,中國 2 架殲 11 戰機越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域達 12 分鐘,進入範圍達 43 海浬,在空軍增派戰機緊急升空攔截後,殲 11 飛返中線以西。該日晚間 8 點,外交部在推特中表示,已通知「區域內的合作夥伴」。

1 日在立院報告中,外交部部長吳釗燮表示,通知了哪些國家、對方的回應不能公開。但外交部當天中午就開始通報,重要國家都有通知,其中更有伙伴國家私下表達「大大不以為然」的反應,批中國行為挑釁。

王定宇表示,殲 11 其實並無實質武力,此舉只是為了挑釁,引發區域各國的不安與戒心,台海中線已是 50 年的國際默契。王定宇指出,美國總統川普上任以來,美方頻繁以「印太地區」取代「亞太地區」名稱。美國正積極採取各種行動,阻止中國對台灣的外交孤立行動,美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福也曾多次主張,把台灣納入區域安全網。AIT 3 月時更稱台灣是「不可多得的伙伴」。

王定宇認為,在這次的殲 11 越台海事件中,外交部其實透露了「安全區域聯盟」的存在,這就是昨天下午外交部所通報的「區域內的合作夥伴」。這應是一個新的戰略聯盟夥伴,以圍堵中國擴張的軍事行動。因此在發生某些重大外交軍事時,台灣有責任告知印太區域夥伴們所受的威脅。

立委趙天麟在質詢中指出,部分中國學者稱共軍的行為是「為所當為」不但否認中線,更推問題是出在「台北挑釁一中原則」,中媒更喊出中國軍方未來應巡航台灣島上方的說法。吳釗燮反諷說,中國學者只能與官方口徑一致無學術自由,與台灣不同。

外交部部長吳釗燮重申,譴責共軍越過台海中線此舉是故意、挑釁、危險的行為。芋傳媒記者賴品瑀攝。

吳釗燮重申,譴責中國軍方此舉是故意、挑釁、危險的行為,外界猜測中國此舉是針對台灣近期「與美國太好」,吳釗燮反駁,就是因為中國威脅,台灣才必須尋求合作。

吳釗燮表示,台美關係不只是在官方,而是各方都有進展,在向立院的報告中更指出總統蔡英文「海洋民主之旅」過境檀香山,期間獲得美方高規格的出入境維安禮遇,更與美軍將領見面。不過,曾有美國參議員建議邀請總統蔡英文去國會演講一事,吳釗燮也證實,「沒有邀請,也沒有規劃。」

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...