芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台獨並非一蹴可幾 建國路上需要蔡英文的外交手腕

樂迷高舉「台灣獨立」旗幟。 圖片來源:覺醒藝術 提供

我沒有想過也要跟獨派的同志們說這些,但我不介意再說明一次。

台獨絕對不會是靠一個總統上台宣佈台灣獨立,就可以成真。如果台獨可以靠總統宣佈完成或激烈推進,那中國統一也可以,只要換個國民黨或親中的總統就立刻能做到。台灣要面對的風險更直接複雜。

台灣目前的狀態仍然是盟軍託管的軍事佔領地,只是這個佔領地目前的政府和美國的關係維持在高水準的互信基礎,所以美國可以允許許多準國家的行為發生。但無論未來是統或獨,註定必須要考量美國的立場和態度。

蔡英文總統上任後,頻頻接見美國智庫團體與退役官員,努力在國防外交上施力。
圖片來源:中央社

台獨建國的難度比起統一高很多。不是單純的公投或制憲可以完成,單純的公投或制憲仍然沒有辦法滿足在國際現勢佔得道德制高點這個最困難的要件。即使是公投或制憲,都可能被亞太區的秩序建構者們視為破壞區域穩定。

國際政治是很現實的,兩岸統一若真要流血,那也是之後的事,之後出事了再來考量,搞不好台灣香港化,一群人對於壓迫還會大聲叫好;台獨之後則可能是立即的衝突,是必須當下解決的困境。任憑是哪個國家,即使是美國,也都不可能直接允諾武力支持。

東帝汶獨立公投後,內部有不少親印尼份子製造動亂,建國的路途坎坷。圖為東帝汶國旗。
圖片來源:維基百科

東帝汶是新近建立的國家,但即使是在印尼的軍政暴力統治下(包括任意逮捕獨立陣線成員、放任士兵強暴獨立陣線中的女性成員、大規模開火槍擊),1998 年的獨立公投中,即使有前述暴行存在,東帝汶選民選擇脫離印尼的比例也僅有 78.5%。而公投後,親印尼方的民兵開始進行暴動,不得已只好進行聯合國託管,2002 年才正式獨立。可以看見的是,

即使是有公投背書,獨立建國的路也非常艱難。

台獨需要縝密程序和機遇,需要先有歷史性的事件發生,比如我方的領土被飛彈誤擊、客機被擊落、總統遭到刺殺等等,然後再去依序啟動公投、制憲,順序還不能出錯。前面的事件沒有發生,沒有人傷亡,後面無論做什麼,都沒有正當性,也不會取得強權的理解。除非台獨公投能像庫德族獨立建國公投一樣,取得九成以上的支持率,那另當別論。

庫德族人分布於土耳其、敘利亞、伊朗和伊拉克境內,2017 年伊拉克境內的庫德族人舉行獨立公投,同意票超過 92%。

也許你會說這不公平,為什麼統一那麼簡單,只要簽個和平協議就立刻進入國內化的程序,而台獨建國卻那麼麻煩,種種行動順序還不能出錯。

是的,這就是台獨運動最困難的部份。但是既然大家走在同樣的路上,就得老老實實、想方設法的一起走長路。在現階段如果無法立刻消滅中華民國,可以做的事情就是讓中華民國的內部發生質變,確實落實中華民國由台派掌握主導的目標,將外交、教育、內政等政策全面性的台灣主流化。將中華民國徹底滲透改造。

蔡英文總統採取鴨子划水的外交策略,讓台美雙方建立更佳的互信與合作,美國國會近期更通過《台灣旅行法》並希望能加強台美軍事交流。圖為蔡英文與美軍少將羅根會面。
圖片來源:中央社

這個目標如果可以長期落實,未來台派無論要做什麼,都會相對容易,也會是現階段最好的安排。蔡英文在諸多內外矛盾中維持了維護台灣主體性的目標,這是我支持她繼續參選總統的原因。她爭取來的國際支持和均衡手段,有太多是過去的總統沒辦法達成。即使要以台獨為優先考量,也恕我想不出換下她的任何理由。

原文出自 Marco Chu 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...