芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國廣州獎勵舉報非法宗教 文革告密風懼再起

圖片來源:中央社

中國廣州市日前推出獎勵辦法,鼓勵民眾舉報「非法宗教活動」,獎金最高人民幣 1 萬元(新台幣 4 萬 6000 元)。對此,外界憂文革舉報之風再起,成為打擊特定宗教的工具。

天亞社中文網報導,「廣州市群眾舉報非法宗教活動獎勵辦法」明定,所有舉報的線索經宗教部門及相關單位查實後,當局會按內容向舉報人發放 100 至 1 萬元獎金不等。

舉報內容除了利用宗教進行危害國家安全、妨害社會管理秩序等線索外,也包括未經批准擅自設立宗教活動場所,或者非宗教團體組織舉行宗教活動、接受宗教性捐贈,以及組織公民出境參加宗教方面的培訓等。

此外,「辦法」對舉報境外組織或人員獎賞更高,例如舉報「境外非法宗教組織首要分子,查清該組織境內活動架構及骨幹人員」,甚至可獲最高金額萬元的獎勵。

報導引述一名來自廣州的神父說:「『辦法』應該主要針對當地的基督教家庭教會。那裡的天主教沒有地下的。」但河北省教友保祿認為,廣州這次事件有機會全國推廣,擔心令社會回到文革的告密時代。

保祿說,河南省早前也傳出類似的舉報事件,可以看出有在逐漸擴大的趨勢,而且這次廣州的消息由國家宗教局微信公眾號發出,相信之後很可能全面推廣。

香港中文大學崇基神學院院長邢福增教授則認為,近年當局採用「綜合處理」的方式,試圖把所有問題先在社區內解決;現在的情況明顯是要「群眾鬥群眾」。

關注中國宗教自由的媒體「寒冬」 7 日報導,有中國基督徒稱,當局推出「舉報箱」,號召村民參與舉報信徒,不僅令正常的宗教活動聚會、傳福音受到限制,信徒的處境也變得十分危險,隨時都可能被捕。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...