芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》梅伊脫歐殺手鐧?是否提前大選傳本週揭曉

圖片來源:中央社

就在越來越多人臆測,英國首相梅伊 (Theresa May) 可能提前舉行大選之際,英國星期日泰晤士報 (Sunday Times) 報導,如果梅伊未能讓她屢遭挫敗的脫歐協議獲得國會通過,她的政府將面臨「徹底垮台」的風險。

報導指出,如果梅伊決定走向無協議脫歐,內閣中至少有 6 名親歐盟的高層部長將辭職,這顯示梅伊在打破英國脫歐僵局上並沒有多少轉圜餘地。

但在此同時,如果梅伊選擇以關稅同盟方式與歐盟保持密切關係、或尋求長期延後脫歐,那麼支持脫歐的部長們也威脅要辭職。

梅伊與其他歐盟領導人達成的脫歐協議在29日第三次遭到國會否決後,梅伊的脫歐戰略已陷入困境。英國原本應該在 29 日退出歐盟。

距離英國公投以 52% 對 48% 決定脫歐已將近 3 年,究竟英國要如何脫歐、以及是否仍會脫歐都還未定。

梅伊 27 日曾表示,只要脫歐協議獲得通過,她將辭職下台。如果協議獲得通過,英國將脫離歐盟,並與歐盟展開貿易協定談判。

然而,梅伊的孤注一擲未能化解僵局,這也引發了提前舉行大選來突破的說法。

郵報今天指出,梅伊的顧問群對於一旦她的脫歐協議,在接下來這週仍未取得國會同意時,是否應提前舉行大選立場分歧。

報導未引述消息來源指出,英國國會可能在 4 月 2 日就梅伊版協議、以及在議員們 1 日的表決中最受歡迎的代替方案裡,舉行一場「兩輪決選」投票。這意味著最快可能 3 日就會要求提前大選。

資料來源:(中央廣播電台)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...