芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

參加派對遭控殺人 美國叔姪同坐冤獄43年終獲釋

圖片來源:Pixabay / 作者:ErikaWittlieb

美國一對叔姪 1976 年 5 月在佛羅里達州參加派對,當時派對附近一處公寓發生殺人案,他們竟旋即被捕、獲判終身監禁,直到近 43 年後的昨日,兩人才終獲平反和自由。

這是非裔美國人威廉斯(Clifford Williams Jr.)和他姪子邁爾斯(Hubert Nathan Myers)的親身經歷。

大約 43 年前,年齡分別約 34 歲和 18 歲的叔姪兩人在佛州傑克森維爾市(Jacksonville)參加派對時,附近傳出槍響,兩名同處一室的女子遭攻擊,其中一人死亡。

生還女子告訴警方,威廉斯和邁爾斯曾在案發現場的床腳清空犯案用槍彈匣,雖然證據顯示,開槍地點在公寓外頭,且子彈都從同一把槍射出。

儘管派對上其他人也提供兩人在槍聲大作時的不在場證明,但歷經兩天審理後,威廉斯和邁爾斯仍被法院宣判犯下殺人罪及殺人未遂罪,並處以終身監禁。

近 43 年過去,佛州法院本月 28 日才撤銷原判決,讓兩人重獲自由,入獄時還是青壯年人,而現已 76 歲和 61 歲的威廉斯和邁爾斯激動握著彼此的手並擁抱。

邁爾斯說:「我很緊張,因為覺得自己仍被囚禁。一旦我和家人團聚、有辦法面對過去…加上現實迎面而來,我想,我會過得好好的。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,過去近 43 年來,威廉斯和邁爾斯始終堅稱清白,也數次向法院請求救濟。但一直要到兩人提出定罪完善審查(conviction integrity review)請求,事情才出現轉機,這項救濟機制是佛州檢察官在 2017 年設立。

定罪完善審查小組的調查報告顯示,一名男子曾向他人坦承, 1976 年的命案出自他手,且他對威廉斯和邁爾斯坐冤獄感到難過。這名男子已於 1994 年過世。

佛州檢方報告引述邁爾斯所說:「我失去將近 43 年的人生,失落的歲月我永遠無法追回。但我仍往前看,認真得跟家人一同享受自由。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...