芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《孟買春秋專欄》給對台灣焦慮者的治療文:千萬不要絕望

圖片來源:pixabay 作者:Y_C_LO

你焦慮嗎?這幾個月我常感到焦慮。

去年九合一選舉加公投後覺得快要變中國人,不久小英政府撿到槍覺有點希望,然後怎麼料到有人大剌剌跑去中國跪拜,回來還受到英雄式的歡迎,這下是覺得快要被別人變成中國人了。

這些看中天說不通相信假消息的長輩究竟是要怎樣啊?台灣民主真的這麼不堪一擊?

昨晚三位英國朋友來吃飯,話題全是英國脫歐,五個人喝掉六瓶酒,說到激動處什麼髒話都出籠了。

格瑞斯四十出頭,是我們在普羅旺斯認識最年輕的,此地多數朋友都已經七老八十。他在銀行界打滾多年應該是已經賺了好幾桶金,幾年前在我家附近買了間大房子,已經進入半退休狀態,在英國南部和南法之間移動,不再朝九晚五現在以接案子為業。

我問他他的父母贊成脫歐留歐,幾杯下肚他憤憤不平的說 They are bloody Brexitiers! 這個話題在他與父母之間老早就是禁忌了,他說。一說就會吵架收尾,我就會立刻離開他們的房子!

他的朋友沒有人贊成脫歐,跟我一樣有個厚厚的同溫層。

父母在他試著說明留歐的理由時全面性杯葛,完全不聽。若是要他們說出個道理為何要脫歐他們也說不出,就是叨叨絮絮重複著他們以為真的訊息,例如英國每週要付給歐盟三億五千萬英鎊的假訊息,移民太多,完全是平行時空。

這樣毫無理性不願意討論講理的態度,有什麼資格為我或是我兩歲的女兒的未來做決定?Those old people will be in a box soon! They should not be allowed to vote!

這麼直接的說法對我是有點震驚的,再怎麼樣也不會直說長輩們快要進棺材了啊!

已經不是第一次聽到還算年輕的英國人的意見,去年參加菲爾哥哥的婚禮,所有的年輕人對脫歐都極為憤怒,許多人跟格瑞斯有一樣的經驗,跟長輩完全無法溝通,甚至家庭失合。

我沒認識幾個美國人,不過猜想因為川普而家庭失合的例子,應該也不在少數吧。

另外兩位朋友年紀稍長,和絕大部分住在普羅旺斯的英國人一樣,主張留歐。他們認為投票應該以年齡加權計算,年紀越大分數越少,因為未來比較長的時間是屬於年輕人的。

菲爾則是為英國政府走到今天這個失能的地步極端憤怒,首相梅依在他眼中更是一無是處。我們是四百年的民主大國吧?你以為我們應該會隨著時代更進步吧?沒有!這個沒用的政府!一群小丑!智障!白痴!我永遠不會回去住在英國!

我要說的是,這種兩代之間的衝突至少在我知道的英國,在自詡為開放的自己和保守的長輩之間,情形和台灣一樣嚴重。認為政府無能民主機制受到嚴重考驗,也不只發生在台灣這個年輕的民主國家。

差別是如果多數人完全不作為不發表意見,台灣說不定最後會栽在自以為傲的民主手上。

有感而發是因為最近收到不少私訊,對於無法和長輩溝通感到極度絕望,看了很難受可是我也沒什麼解決之道。

我想不焦慮才怪,除非完全不在乎這個國家會變成什麼樣子,

但是千萬不要絕望,台灣不是最糟的,你的父母也不是。

引用連結:

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...