芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

靠教育建立新敘利亞 難民學校扎根下一代

圖片來源:中央社

為敘利亞難民提供教育的慈濟滿納海國際學校正為非洲風災災民募款,學生們將將 1 里拉硬幣或 5 里拉紙鈔投入竹筒撲滿中,盼回饋曾接受過的援助。

面對學生們踴躍捐獻,協助非洲災民重建家園,該校校長主麻認為,當前危機下,下一代教育的重要性更甚以往,知識才可建立新敘利亞。

敘利亞內戰邁入第 9 年,大規模衝突大體上不再發生,但境內仍極不穩定。儘管如此, 2018 年有近 30 萬敘利亞難民自土耳其返回家園。不過迎接他們的是滿目瘡痍的家園、荒蕪田園和破敗校園。

2012 年逃離大馬士革老家的敘利亞人主麻(Cuma Usta)目前在伊斯坦堡投入難民教育工作。他表示,毫無疑問,所有敘利亞人都希望有朝一日可以回家,「好穆斯林相信很快會有好因緣和好結果,我們相信真主阿拉將會改變我們的現狀」。

慈濟基金會在伊斯坦堡省蘇丹加濟巿(Sultangazi)與當地政府和敘利亞教師難民成立滿納海國際學校,去年 11 月 26 日揭牌啟用,主麻是這所學校校長。

他告訴記者,敘利亞衝突發生後,對下一代的教育「就像食物和空氣一樣的重要,比之前都更需要、更重要,因為沒有教育就不能建設敘利亞的未來」。

主麻強調,一般學科之外,品德、禮節、人格教育對下一代教育而言也非常重要,「託靠真主(Inshallah),所有敘利亞人共同的意念,讓未來能夠更好,擁有更舒適美好的未來」。

慈濟志工周如意指出,這所學校共有 186 位教師,運用 52 間教室,分上、下午班,以土耳其文、英文、阿拉伯文對 2193 名學生授課,另有假日班 704 名學生、成人班 407 名學生。

志工胡光中表示,台灣人、慈濟人在敘利亞人最艱辛時刻始終在旁陪伴,相信台灣人民身影早已在他們心底留下深刻烙印。

滿納海國際學校 29 日為遭到風災重創的非洲莫三比克、馬拉威、辛巴威災民發起募款活動,由教師於前一天先行說明宣教後,逾 2000 名學生在家長支持下主動將一里拉硬幣或 5 里拉紙鈔投入竹筒撲滿中。學生們列隊,魚貫投下自己對災民的關懷。部分幼幼班小朋友的個頭只比茶几上的竹筒略高,愛心卻不落人後。

這個活動讓 11 歲女學生理娜德(Rinad)想到自己和同胞身為難民,曾經接受援助的處境,更對自己能在異鄉接受教育心存感謝。

她表示,想要幫助非洲「兄弟姐妹,就像其他人之前幫助我們一樣」。理娜德說:「我們可以去學校學習,他們也必須去學校學習,能夠讀能夠寫。我們應該要奉獻,因為這是很美妙的感覺。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...